Skip to main content
Participant
May 17, 2018
Answered

Lightroom CC 一部の写真は追加されませんでした。

• May 17, 2018
  • 2 replies
  • 2290 views

Lightroom CCを使用しています。

左サイドバーの+のアイコンから写真を追加したいのですがうまくいきません。

その際、写真を選択した後にメッセージが表示されます。メッセージは次の通りです。

一部の写真は追加されませんでした。

▼asseertion failed!

〇〇〇〇.NEF   ←(ファイル名)

:

:

:

CドライブからDドライブへファイルを移動させた後から問題が発生しました。

どのように解決したらいいでしょうか?ご教授ください。お願いします。

追記:ほかの機能は使用できます。写真の取り込みだけがうまくいきません。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 納豆かけごはん_

返信遅れて申し訳ありません。

パソコンを初期化したら改善しました。

回答ありがとうございました。

2 replies

Participant

回答ありがとうございます。

移動させたのはCドライブのユーザーフォルダを移動させました。Cドライブ、Dドライブ両方のファイルを読み取れませんでした。フォルダ名を半角・アクセス権限の初期化・再インストールも試みましたが改善しませんでした。

Lightroom CCを開くとページの読み込みを表す進捗インジケーター(グルグルしたアイコン)が永続的に表示されます。

ぷろなみ
    Adobe Employee
    May 18, 2018

詳細情報をありがとうございます。

ユーザーアカウントのフォルダ(C:\Users)自体を移動されたという事でよろしいでしょうか?

そちらの移動ですと、ソフトウェア側でもあまり想定していない作業でして

ユーザーアカウントフォルダにプログラムを動かす一部のファイルなどが入っている為

その影響でうまく動いていない可能性が高いかと存じます…

ユーザーフォルダは元の状態に戻してご利用いただくことを推奨いたします。

納豆かけごはん_AuthorCorrect answer
    Participant
    June 1, 2018

返信遅れて申し訳ありません。

パソコンを初期化したら改善しました。

回答ありがとうございました。

ぷろなみ

移動させた、というのは写真のファイルをDドライブに移動させた、という認識でよろしいでしょうか。

また、今回のトラブルなのですが、Cドライブまたはデスクトップにある画像を試しに読みこんだ場合は

うまくいきますでしょうか?

デスクトップ等の場所にある画像が問題ない場合は

以下の点をお試しいただき、かわりがあるかお試し願います。

・フォルダ名を半角英数字のものに変更してから読み込んでどうか

・Dドライブに新しくフォルダを作成し、そこに画像を移動して読み込んでどうか

・Dドライブのアクセス権限を初期化してどうか

フォルダのアクセス権を初期化する

Cドライブやデスクトップにある画像を読み込んでもうまくいかない場合は

一度お手数ですが、LightroomCCを再インストールしてどうかみてみていただければと思います。