Skip to main content
コイコ
Participant
October 26, 2018
Question

Lightroom CCで「ライト」パネルのタイトルが「弱」になり、「自動」ボタンが消えた。

• October 26, 2018
  • 1 reply
  • 378 views

掲題の通り、Lightroom CC V2.0で、「ライト」パネルのタイトルが「弱」になり、「自動」ボタンが消えました(以前はあったと記憶しています)。

同様な症状の方がおられたら、対処方法をご教授願えませんか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

silk-m
    Community Expert

「弱」ってひどいローカライズですね。元は「Light」なんですが。

その上の方にあるのが「Light」と「Color」の「自動」ボタンなのですがありませんか。

もう一度押すと全てがリセットされます。

「option」キーを押すと「Light」や「Color」だけリセットできます。

「shift」キーを押すと「露光量」や「コントラスト」などの一つの項目だけを自動調整できます。

右クリックでも「Light」や「Color」だけリセットできます。

右クリックでレイアウトをコンパクトにすれば全体に小さな調整UIにすることもできます。

(「Normal」のローカライズが「ノーマルプログラム」とかちょっとひどいですね。)

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    コイコ
    コイコAuthor
    Participant

早速のご回答ありがとうございます。

「編集(Edit)」の横に「自動(Auto)」と「B&W(白黒)」ボタンはあります。

LightとColorは同時に自動設定されるんですね(以前はLightだけ自動にしていたと思っていたので)。

「option」、「shift」との組み合わせもご教授ありがとうございました(知りませんでした)。

なお、右クリックで設定をリセットする際、コンテキストメニューにはしっかりと「ライトを初期化」と

表示されております(なぜにメニューが「弱」になったのか...)。

silk-m
    October 27, 2018

以前のバージョンに近い UI の Lightroom Web で見てみました。

ライトの横の「自動」ではこの 8 項目が自動調整されます。ライトだけと誤解を招きやすい位置なので変更したのと思われます。

なおカラーの下の「自動」はホワイトバランスの自動調整で、色温度と色かぶり補正が自動調整されます。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki