Skip to main content
キジトラネコ
Participating Frequently
February 21, 2018
Answered

Lightroom CCとLightroom Classic の同期方法

• February 21, 2018
  • 1 reply
  • 3173 views

Lightroom ClassicをメインでMac上で使い、Lightroom CC  1Tもバックアップ領域とiPadとの同期用に使い始めたのですが、Lightroom Classicに読み込ませた写真がLightroomCCのクラウド領域に同期され無いようです。

同期する設定を教えていただけないでしょうか?

可能であれば、下記2パターンが出来たら嬉しいです。

1、Classicの全データーをLightroom CCのクラウドに同期

2、Classicの全データーが容量オーバーするようになった場合は、特定フォルダーだけLightroomCCに同期する。あるいは新規追加された写真だけLightroom CCに追加する。

もしかして、そもそもLightroomCCとLightroom Classicの両方に写真を二度読み込ませないとダメでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer silk-m

Lightroom Classic CC で Lightroom CC と同期したいコレクションをライブラリから作成します。

そうすると Lightroom CC には同期したアルバムが表示されるようになりますが、スマートプレビューのみです。

Lightroom CC の左上の「写真を追加」から元画像を読み込みます。

✔️マークに変わりクラウドに保存されます。

ローカルストレージの環境設定はこちらにあります。

希望通りかわかりませんが、こんな運用をしています。Lightroom Classic CC のライブラリの変更で、コレクションが自動更新する事は無理そうです。

Lightroom Classic CC でのコレクションの作成、Lightroom CC への元画像を読み込みは少しづつ様子を見ながら行ってください。焦るとダブりや欠落が起きるようです。

-- silk-m

1 reply

silk-m
    Community Expert
    silk-mCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    February 25, 2018

Lightroom Classic CC で Lightroom CC と同期したいコレクションをライブラリから作成します。

そうすると Lightroom CC には同期したアルバムが表示されるようになりますが、スマートプレビューのみです。

Lightroom CC の左上の「写真を追加」から元画像を読み込みます。

✔️マークに変わりクラウドに保存されます。

ローカルストレージの環境設定はこちらにあります。

希望通りかわかりませんが、こんな運用をしています。Lightroom Classic CC のライブラリの変更で、コレクションが自動更新する事は無理そうです。

Lightroom Classic CC でのコレクションの作成、Lightroom CC への元画像を読み込みは少しづつ様子を見ながら行ってください。焦るとダブりや欠落が起きるようです。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    キジトラネコ
    Participating Frequently
    March 11, 2018

silk-mさん、回答ありがとうございます。

基本機能として同期可能ではなく、運用でなんとかするしか無いんですね。

でも、クラシックとクラウドで全データーを同期したい訳では無いので(クラウド容量の問題から)、私の場合は、もしかしたらこの方法で良いのかもしれません。