Skip to main content
Participating Frequently
October 28, 2017
Question

Lightroom CCへの移行 メインボリューム(ローカル)について

• October 28, 2017
  • 4 replies
  • 2193 views

【環境と状況】

今まで使用しているライトルームには6万枚近い写真があります。

それらの保存は外付けハードにしています。

今回CCに移行するにあたりadobeホームページの指示に従い

移行しようとするのですが

Lightroom Classic CC から Lightroom CC への写真とビデオの移行

「メインボリュームが不足しています。」

というエラーで移行できません。

考えられるエラー | Lightroom CC に写真を移行する

【自分なりの対処】

確かにメインマシーンのSSDは256GBしかありませんので

CCの環境設定からローカルストレージの場所を大容量の外付けに設定しました。

しかし、同じエラーの結果になる。

【知りたいこと】

今までのライトルームにある写真たちを

新しいCCで観覧、操作させるための移行方法です。

環境づくり?

【もしかして】

メインマシーンのSSDを大容量にしないと不可能?

This topic has been closed for replies.

4 replies

K-SKE
    Participant
    December 8, 2018

私も同じ症状で悩んでいます。投稿自体が1年以上前の投稿ですが、解決されているのでしょうか?

Macで使用中ですが、移行中に下記のエラーが出てしまいます。

設定のLocal Strageのところは、1.5TB以上空き容量のある外付けHDDを指定しており、

移行しようとしているオリジナルの写真は別の、5TB以上空き容量のある外付けHDDにあります。

下記の画面で保存先を変更していますが、気になるのは右上にあるMacintosh HDDのところが

残容量25.12GBになっていることです。実際にFinderで確認すると空き容量は50GBぐらいあるのですが、

なぜか下記のように表示されています・・・

21万枚ほど画像があるので、カタログを分けたりするのも手間がかかるなぁと悩んでいるところです。

同じ症状で解決された方、いらっしゃいませんか??

よろしくお願いいたします。

Participant
    February 4, 2018

まったく同じ現象で困ってます。

いろいろ調べたところ

環境設定→ローカルストレージの設定画面で

キャッシュサイズ指定を0%にして、「すべての元画像を指定された場所に保存します」のチェックボックスが外れているにもかかわらず、元画像の保存場所のところにすべての元画像のコピーが入ってしまっていました。

私のC Driveも256GBSSDなので当然容量が足りず、もと画像の保存場所を容量の大きなHDDにしたところ、そちらにファイルが移動されて一応解決しましたが、元画像のファイルが残ったままなので容量を圧迫して困ってます。

なぜ元画像がルーチンで保存されるのでしょうか?

ひとまず上記のようなことをした後、Surface Pro4でLightroomCCを立ち上げますと、特に元画像が勝手に保存されてしまうといった現象は起こってません。

読み込みを行ったPCだと元画像がルーチンで保存される仕様なのですかね。

非常にわかりにくい仕組みになっているようですがどうでしょうか?

Inspiring
    May 11, 2018

自分も全く同じ減少で困っています。。。

勝手に保存された元画像を削除しても、作業をすると再度復活する始末です。。。

silk-m
    Community Expert
    November 15, 2017

だいぶ時間が経ってしまっていますが、解決しておりますか。

確かLightroom CCのクラウドへのファイルの移動は一旦指定されたローカルストレージにファイルをコピーし、その後クラウドへアップロードした後にローカルのファイルを指定された%に減らすはずです。

その大容量の外付けは6万枚の写真をコピーできる空きがありますか?

クラウドストレージは6万枚の写真をコピーできる容量がありますか?

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    @david_s1Author

ご返答ありがとうございます。

大容量は十分な空きがあります。

もしかして、アドビCC加入で使えるクラウド容量が100GBで

それを超過していてエラーとなっているのではないかと。。。

そんな気がして来たのですが。。。

いかがでしょうか?

silk-m

そうですね、クラウドには全て、ローカルには環境設定で指定した%だけのはずだったと思います。一度100GB以下のライブラリを作ってテストしてみたらいかがでしょう。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    Participant
    November 11, 2017

ローカルストレージの場所を大容量の外付けに変更したとのことですが

それは、libralyファイル(デフォルトファイル名はLightroom Library.lrlibrary)のことではないでしょうか?

大容量ディスクに設定変更すべきは

「環境設定」→「ローカルストレージ」→「元の画像は現在別の場所に保管されています」と言う項目です。

libraryファイルは容量の少ない内蔵SSDで問題ありません。

@david_s1Author

ご返答ありがとうございます。

もしかして、アドビCC加入で使えるクラウド容量が100GBで

それを超過していてエラーとなっているのではないかと。。。

そんな気がして来たのですが。。。

いかがでしょうか?