Skip to main content
Participating Frequently
June 12, 2025
Answered

Lightroom(iOS,iPad)のレンズ補正が効かない

• June 12, 2025
  • 1 reply
  • 421 views

Lightroom mobile(ios)やLightroom for iPadにて、Nikon Z8で撮った写真(RAW)で『レンズ補正を有効化』をしてもレンズ補正が効いていません。

バグなのでしょうか?

他のカメラ、Nikon D780では同様の操作でレンズ補正が効きました。

また、PC(Windows)版Lightroomでもレンズ補正は効きました。

Nikon Z8とMobile版Lightroomの組み合わせの時だけレンズ補正が効きません。

Correct answer MIHO_19

グローバル版のスレッドにこれに関する話題が見つからなかったので、ここの環境での問題とにらんで、Lightroomのメニューからキャッシュを削除してから、アプリの再インストールを試してみてください。

iOS環境は無いのですが、android版では問題なく動作していました。

こんばんわ。

私はあまり内容を理解する知識がないので、参考になるか見ていただきたいのですがこのあたりどうでしょう?

https://community.adobe.com/t5/camera-raw-discussions/p-lens-profile-requests-and-information/m-p/15156452/highlight/true/page/30?utm_source=perplexity&profile.language=en

調べているとバグではなく仕様の可能性が高そうでした。

1 reply

yamato713108855
Community Expert
June 13, 2025

@SatoMatsu さん、こんにちは。

RAWデータはどこから読み込みましたか?

PC、モバイル版のLightroomからですか?

それともLightroom Classicからでしょうか?

また、レンズ補正が効いているかはどのように確認しましたか?

SatoMatsuAuthor
Participating Frequently

yamato7さん、こんにちは。

RAWデータはiPadProにカードを繋いでLightroom for iPadで接続済みのカメラ/カードから取り込みました。

レンズ効果は『レンズ補正を有効化』をONにしてみましたが、ONする前と歪みが全く変わらずでしたので効いてないと判断しました。

D780のデータであれば同じ取り込み方のデータにおいて、歪み補正が効いて画像が動くので、反映されたのが分かりますが、

同じレンズのデータでもZ8のデータでは変化が全く見られませんでした。

yamato713108855

グローバル版のスレッドにこれに関する話題が見つからなかったので、ここの環境での問題とにらんで、Lightroomのメニューからキャッシュを削除してから、アプリの再インストールを試してみてください。

iOS環境は無いのですが、android版では問題なく動作していました。