Skip to main content
hirofuku17
Participating Frequently
March 20, 2018
Question

Lightroom 現像モジュールが無効 解決方法?

• March 20, 2018
  • 2 replies
  • 2588 views

Lightroom5 DVD版をMacBookProにインストールしました。

問題なく使えていました。

ある時、mobileの体験版を間違えてインストールし、使わずに30日間終了。

その後、別途写真を読み込んだ後、現像をしようとしたら

「現像モジュールが無効になっていますなっています。メンバーシップを更新して再度現像モジュールを有効にしてください。」路の表示が出て使えません。

ヘルプの中のMacOSのアクセス権の変更も試しましたが、解消されません。

一応、mobileのサインインサインインにアドビIDも入れてみましたが反応しません。

当方、PSCS6もDVD版でインストールしており、CC版への移行はもう少々後の予定。

体験版ののち、購入しないとこのようなことが起こり困っております。

解決方法、ご存知の方いらしたら、ご教授よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert

インストールしているOSバージョンは何でしょうか。

Lightroom 5やPhotoshop CS6ともに古いアプリケーションですから、

動作保証範囲の環境で使っているかどうかは非常に影響するところです。

一応ですが、サブスクリプション利用を体験版も含めて行ったAdobe IDを利用した場合については

そちらのライセンスが優位になってしまうケースはあります。

CreativeCloud契約終了後、シリアル番号インストールしたCS6が起動不可になってしまう場合の対処

hirofuku17

ありがとうございます。

OSはMacOS Sierraです。MacBookPro2017の購入は2017昨年後半です。

先ほど、一旦Lightroom5のDVD版アップデートバージョン及びLightroom4DVD版を両方アンインストールして、

再び両方をインストールしました。

シリアルナンバーはなぜか求められずインストールできました。

NikonD750のRAWデータ使用のため、5.7.1ダウンロードファイルをアドビのサイトで探したのですが、以前見つけられたファイルがどうしても見つけられない状態です。最初にインストールした時はなんとかたどり着いてバージョンアップできたのですが。

これは結局、LightroomCCか6永続版を購入してアップデートアップデートするしかない状態になったということでしょうか?

ぷろなみ
    Adobe Employee
    Adobe Employee

以下のページの「Adobe Photoshop Lightroom 5」欄からDLできるインストーラが

Lightroom5.7.1のものとなりますので、ご参照いただければ幸いです。

Photoshop Lightroom のダウンロード

しかしながら、Lightroom5はMacOS10.10までが対応のため、動作保障環境外でもあります。

10.12にて正式に動作保障をしているのは、Lightroom6か

サブスクリプション版のLightroom CC(2015)以降となりますため

併せてご検討いただければ幸いです。

旧バージョンの対応 OS: Photoshop Lightroom

John T Smith

If I understand the translation correctly, this link may help

Read Cloud takes over https://forums.adobe.com/thread/2089127 for some ideas (see reply #1)

hirofuku17

What you suggest is that I had better uninstall Lightroom5, and then install again. Is that the quickest way?