Skip to main content
Participant
November 8, 2017
Question

Lightroom6で最新macbookproでのデザー撮影について

• November 8, 2017
  • 1 reply
  • 428 views

Lightroom6でテザー撮影をしたくて、最新macbookproなのでusb-cからusb3,0に変換してカメラに繋いだのですが、全く認識してもらえずに困っています。

カメラはNikon D800でOSはhigh sierraになります。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    November 8, 2017

Lightroom 6は6.13までアップデートが適用されているでしょうか。

macOS 10.13には前後関係を踏まえると、そのタイミングで正式対応扱いになっている状態のはずです。

(リリース情報でもHigh Sherraの記載があるのは6.13のみになっています)

Feature summary for Lightroom CC 2015.x/Lightroom 6.x releases

また、カメラ自体はテザリングとは別に、たとえばストレージ扱いでも認識してないということでしょうか。

そうなるとケーブル側の問題をチェックするしかないためです。

10.13固有の問題は下記の文書が該当しますが、

現時点ではテザリングを含む問題については特に記されていない状態になっています。

(ただし報告がないだけの可能性もあります)

Known issues - Running Lightroom on macOS v10.13 High Sierra