Lightroom6のスライドショー、対象画像枚数が多いと再生できない
Lightroom6のスライドショーで対象画像枚数が多いと再生できません。
Win 10 クリエーターズアップデート
メモリ 16G
Lightroom6 6.12
保存したプレビューの設定 サイズ;自動1920px、画質;中
LR3から移行した約25,000枚の画像を対象にスライドショーを再生しようとすると、スライドショーの準備画面が数分表示され、最終的には準備されたプレビュー枚数は対象にした画像数に一致した後に準備中のボックスは消えます。
しかしその後プレビューが再生されません。
この現象はライブラリモジュールのクイックスライドショーのボタンで開始してもスライドショーモジュールの再生ボタンで開始しても同様です。
クイックスライドショーのボタンで開始して再生出来なかった後、ライブラリ画面での操作は通常通り受け付けてくれ、またLightroomの終了も通常通りできますが、スライドショー画面で再生できなかった後にライブラリモジュールに戻ろうと操作すると画面が暗転し、その画面をクリックすると応答していない旨の表示が出て、最終的には終了する旨のダイアログボックスからLRを終了するという状況になります。
対象画像数が少ないと上記のような不都合は起きません。
試したところ13,000枚までは問題ありませんでしたが13,500枚では駄目でした。
これまで使用していたLR3では約25,000枚の画像を対象としても問題なくスライドショーの再生が出来ていました。
またLR3では、スライドショーのプレビュー準備中のダイアログボックスの中に”継続”というボタンがあって、それを押すと再生しながらプレビューが準備されていったような挙動に見えていましたが、LR6では”キャンセル”ボタンしかなく、全てのプレビューの準備が終わるまでスライドショーが開始しません。
LR6で再生できる画像枚数に上限は無いと聞きましたが、上記の不都合は不具合なのか、あるいはそういうものなのか判別がつきません。
初めてのフォーラムで質問させていただくため要領を得ない点はご勘弁ください。
以上、よろしくお願いいたします。