Skip to main content
Participant
March 5, 2023
Answered

Lightroomccへの読み込み時のローカルへの保存について(パソコン)

• March 5, 2023
  • 1 reply
  • 380 views

アプデをしたところ、ローカルへの保存をする設定に変わったようで、PCのストレージ容量が足りずにLightroomccへ写真の読み込みができませんでした。

■質問

Lightroomccへはローカルへの保存はしたくなく、クラウド保存だけで運用したいです。

どのような設定にすればよいのでしょうか?

■現状

<Lightroomccの環境設定から>

下記ふたつの項目にチェックは入ってません

□"Macintosh HD"にすべてのスマートプレビューのコピーをローカル保存

□すべての元画像のコピーを保存

<PC,Lightroomccの設定について>

・M1 macboobpro

OSをアプデしたばかり。今回のアプデでventuraになりました(13.2.1)。

・Lightroomcc

こちらも最新へアプデをしたばかり。creativecloudみると現時点で最新になっています。

・上記2つのアプデをしてからはじめて、写真をLightroomccへ読み込ませたときに、今回からローカルへ保存を勝手にするようになりました。

<今回のできごと>

写真2000枚のRAWを、Ligtroomccへいつものように読み込ませようとしたら、”Macintosh HDに●●GB足りない”とポップアップがでて読み込みできず。

読み込む枚数を減らしたら、それらは読み込みできましたが、やはりその分がローカルへ保存されておりMacintosh HDの容量を圧迫していました。

PCからローカルに保存された写真を特定して削除したら、Ligtroomccの同期エラーになり失敗(あまりPC詳しくないのでよくわかりません。)

Lightroomccへ、ローカルへの保存なしにクラウドへのみ保存できるようにする設定を教えて欲しいです。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer yamato713108855

SDカードやSSD/HDD問わず、画像を読み込むと、環境設定にある「元画像の保存場所」に一旦保存される仕様だそうです。

クラウドに同期されるとこの画像にはアクセスしないとの事なので、削除してしまっても構いません。

Lightroomのキャッシュとも別ファイルです。

現状の仕様なので、設定でどうにもならないとの事なので、一度にアップロードする画像を減らすなどして対応するしかないかもしれません。

1 reply

yamato713108855
Community Expert

直接メモリーカードから読み込むのではなくて、一度SSD/HDDにデータを読み込んで、そこから読み込んではどうでしょうか?

クラウドと同期途中でエラーが起きたりすると、途中のものを消してやり直したりすることもあるので、バックアップがない状態というのは正直厳しいです。

クラウドと同期が終わって問題なければストレージにあるものを消すようにします。

Participant

ご返信ありがとうございます。

カメラのSDから、外付けのSSDへ保存してからの読み込みをしています。

わかりにくくて申し訳ございません

質問は、読み込み時のクラウドのみ保存の設定です。

よろしくお願いします。

yamato713108855
yamato713108855Community ExpertCorrect answer
March 6, 2023

SDカードやSSD/HDD問わず、画像を読み込むと、環境設定にある「元画像の保存場所」に一旦保存される仕様だそうです。

クラウドに同期されるとこの画像にはアクセスしないとの事なので、削除してしまっても構いません。

Lightroomのキャッシュとも別ファイルです。

現状の仕様なので、設定でどうにもならないとの事なので、一度にアップロードする画像を減らすなどして対応するしかないかもしれません。