Skip to main content
maruteru
Participating Frequently
March 10, 2026
Answered

Lightroomで透かしの不透明度を変更する際、設定している値とは異なる不透明度でプレビューされる不具合あり。

• March 10, 2026
  • 1 reply
  • 72 views

●どうような不具合か?
写真を書きだす際に「透かし」を加えようと、透かしの不透明度を調整する際に表示上の不具合が生じる。

写真の書き出し>透かしを含めるの右の歯車アイコン>「透かし」設定画面で不透明度を調整….(1)
 調整し終えて>[完了]ボタン>写真掻き出し設定画面...(2)
透かしの調整を行うには上記手順を実施するが、

(1)と(2)の表示状態では、本来は透かしの不透明度は同じであるべきだが、

私の利用環境では(1)が薄くなってしまう不具合が起きる。

最終的に写真を書き出した結果は、(2)で表示された不透明度と同じなので、(2)の表示は正しくかつ(1)の表示が間違っていると推察される。

●どのような環境で発生しているか?

・OS:Windows11
・Adobe Lightroom V9.2 (この前のメジャーアップ前もすでに不具合が起きていた。
・利用言語: 日本語

・写真に「透かし」を入れるのだが、写真の絵柄や濃淡に応じて透かしの位置や不透明度を都度変更している。
・尚、Lightroom Classicでは同様の問題は発生していない。

●どのような対策をしたか

・結果として写真への「透かし」を反映できているが、作業中の表示が間違っているため、私が望ましいと思う不透明度にするためには歯車ボタンを何度か押してトライ&エラーで調整することを余儀なくされる。きわめて馬鹿らしいと感じる。
・この問題は以下のような対策を実施してみたが変化はみられず、いまだに不具合が生じたままである。

-「透かしを含める」をON/OFF何度か実施しても変化見られず

-フォントをいくつか変更しても変化見られず。(例えばArialなども試した)

-Lightroom再起動、PC再起動しても変化は見られず。

以上

Correct answer yamato713108855

ドロップシャドウを外しているとそのような現象が起きることを確認しました。
改善するまではドロップシャドウをONにして利用してください。

1 reply

yamato713108855
Community Expert
Community Expert

@maruteru さん、こんばんは。

透かしの不具合が出ているのは、テキスト、グラフィックどちらでしょうか?
Ver.8.5で50%の不透明度では見た目の大きな違いはありませんでした。
グローバル版のスレッドで最近発生している不具合を検索したいのですが、日付順で見れないので探し切れず・・・

とりあえず試して頂きたいのは、キャッシュを削除してからアプリを再インストール。
グラフィックドライバーの更新です。
それでだめなら、環境設定ファイルのクリアも試してみてください。

maruteru
maruteruAuthor
Participating Frequently

明記してませんでした。テキストになります。

試す手段の提案ありがとうございます。
それぞれの意味するところを詳しく理解できておりませんが、順追ってトライしてみます。