Skip to main content
Participant
October 6, 2025
Answered

Lightroomの写真編集に関する質問

• October 6, 2025
  • 2 replies
  • 107 views

著名人の方の写真編集を依頼された為lightroomを使って無関係に映り込んだ人や物を消そうと思っております。

ですが、相手の方の著作権や肖像権のことも考えて、生成AIのようにデータを取り込んで新しい画像データを作る、みたいなデータベース上に元のデータが残るのは避けたいのです。

lightroom、及び、Adobeの編集ツールはAIが想定して要らない人物や物を消す機能がついておりますが、この時お写真を取り込んでしまっているのでしょうか??

それともデータベース上には残らない仕様なのでしょうか??

ご存知の方がいらっしゃれば教えて頂きたいです。

Correct answer yamato713108855

コミュニティや編集した画像の共有機能はありますが、ユーザーがそう設定しない限り勝手に共有されることはありません。

操作を誤って共有してしまったり、共有のURLを違う人に送ってしまうなどでない限り、Lightroomが勝手に公開する事はありません。

2 replies

yamato713108855
Community Expert

@Fancy_heart2162 さん、こんにちは。

Lightroomから使用できるAIモデルのFireflyは、学習素材としてAdobeStockのアセットやパブリックドメインとなっている素材が使われています。

LightroomやPhotoshopでユーザーが使用している画像を学習してデータベースに取り込んでいる事はありませんのでご安心ください。

Participant

投稿主です。

lightroomにはコミュニティ機能も搭載されておりますが、自分の写真編集を行った際、編集済みのお写真は勝手に公開されてしまうのでしょうか??

著名な方のお写真を編集する予定なので、公開されたら他人が勝手に編集できるようにしたり、取り込まれたデータが利用されるのは避けたいです。

ご回答よろしくお願い致します。

yamato713108855
yamato713108855Community ExpertCorrect answer

コミュニティや編集した画像の共有機能はありますが、ユーザーがそう設定しない限り勝手に共有されることはありません。

操作を誤って共有してしまったり、共有のURLを違う人に送ってしまうなどでない限り、Lightroomが勝手に公開する事はありません。