Skip to main content
さーかー
Participant
February 20, 2026
Question

Lightroomモバイルで、被写体、空、背景マスクを使用する際にクラウドマークがついておりオフラインで使用できなくなりました。

• February 20, 2026
  • 3 replies
  • 72 views

直近のアップデート後から、Lightroomモバイル(Androidタブレット)でマスクツールを使う際、被写体、背景、空の検出の際に添付ファイルのようにクラウドマークがついており、オフラインで使用できなくなっています。スマホではクラウドマークがなく以前の通りオフラインで使用可能なので何らかの設定に由来すると思うのですが、ご教示いただける方いますでしょうか。

3 replies

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    March 9, 2026

さーかー さん
    こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

すでに問題が解消されていれば幸いですが、アップデート後にマスクツールをオフラインで利用しようとしてうまくいかない場合、
    一旦オンライン状態でまずは各マスク機能が利用できるか確認してから、再度オフラインで問題が無いかお確かめください。

またすでに他の方が回答されている内容をご確認いただき、ご利用環境情報を併せて共有いただければ幸いです。
    利用環境によって挙動が異なる場合があります。質問テンプレートも参考にしてみてください。

同様の問題でお困りの他ユーザーの方の解決ヒントになる場合もありますので、是非情報提供のご協力をお願いします。

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    February 23, 2026

さーかー さん、こんにちは。

いろいろと検索してみましたが、同様の症状になっているケースが無く、想像を含むコメントになりますが、ご容赦ください。

さーかー さんがお使いのAndroidタブレットのRAMはどれぐらいでしょうか?RAMが少ない場合に、この現象が起こる可能性があると予想しています。

次のURLにありますが、Adobeの公式要件では、RAM 8GB以上が推奨されています。

▼Lightroom 必要システム構成

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-cc/system-requirements.html

以前、RAM 6GB以下のデバイスは、これらAI機能の非対応機種でしたが、最近のアップデートで利用可能になりました。

▼Lightroom(Android)でのマスク

https://helpx.adobe.com/jp/lightroom-cc/using/masking-mobile-android.html

の冒頭に次の記載があります。

「Lightroom モバイル版(Android)では、RAM 6 GB 以下のデバイス(64 bit)の場合でも、ML マスクがサポートされるようになりました。 」

ここからは想像なのですが、RAMが足りないマシンでは、『クラウド(サーバー)処理』を併用することで実現可能になっているのかもしれません。

クラウドを利用するということは、サーバーとの通信が必須となり、オフラインでは利用できない(クラウドマークが表示される)という仕様上の制限が発生しているのではと予想しています。

さーかー さんがお使いのデバイスでRAMが十分に搭載されているのであれば、見当違いとなりますので、すみません。

以上、ご参考になりましたら幸いです。
    ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら
    “この返信、右下の [ … ] から ベストアンサー”を。
    参考になったことがあれば“👍🏻いいね”を。
    また、何かコメントを。

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:50分)
    ー ー ー ー

MIHO_19
    February 20, 2026

@さーかー さん、こんにちは。

ご質問の件を調べるにあたり、使われている端末名とOSバージョン(Androidのバージョン)、Lightroomモバイルのバージョンを教えていただけますでしょうか?

よろしくお願いいたします。