Skip to main content
maruteru
Participating Frequently
March 16, 2026
Pregunta

Lightroom書き出し時、カスタム名と開始番号が前回内容を記憶できない問題

• March 16, 2026
  • 1 respuesta
  • 24 visualizaciones

●何が問題か
windows11でのLightroomにて。
写真書き出し時にファイル名を「カスタム名称-連番」にした際に、
以前はカスタム名と開始番号が前回内容を記録されていたため、再度書き出した場合は前回書き出しの名称の次番号から開始されていて便利であった。
2026/03あたりにV9.2にアップデートして以降、このカスタム名称と開始番号が記録されず、
毎回、カスタム名「名称未設定」の開始番号1となる。
結果として不便で、ユーザビリティが低下しています。

●何を対応したか
・LrまたはWindows再起動した→変化なし
・Lr環境設定をリセットするため、Preferenceフォルダの削除とLr再起動→変化なし
 ファイル在りかはAppData\Roaming\Adobe\Lightroom CC以下

1 respuesta

Glasses Rabbit
Community Manager
March 17, 2026

maruteru さん
こんにちは。投稿ありがとうございます。

ご記載いただいた内容については、弊社環境でも同様の現象を確認しています。
また、「前回の設定で書き出し」メニューをクリックしても応答がない問題についても、グローバルコミュニティで報告されています。

現在、これらの問題については開発チームにて調査を進めています。
お手数ではありますが、現時点での回避方法として、バージョン 9.1 にダウングレードしてご利用ください。

なお、「前回の設定で書き出し」が機能しない問題について報告されているページを以下に共有しますので、参考にしていただければと思います。
※英語ページのため、必要に応じて翻訳機能をご利用ください。

maruteru
Participating Frequently
March 17, 2026

状況教えていただきありがとうございます。

こちらの回答でダウングレードという手段があることを知りました。
やったことはありませんが、CreativeCloudだと楽にダウングレードできそうな予感がしましたので、トライしてみます。
ありがとうございました。

Glasses Rabbit
March 18, 2026

とんでもないです。

ダウングレードについてはこちらも参考にしてみてください。
以前のバージョンの Creative Cloud アプリをインストールする