Skip to main content
Matthew Eyes
Inspiring
March 27, 2019
Question

Lr CC が起動に失敗する

• March 27, 2019
  • 1 reply
  • 1658 views

普段は全く使わないので気づきませんでしたが、本日Lightroom CCを起動したところ、以下のエラーが出て起動はするものの、全く動作しません。カタログを別なものに切り替えたり、新規に作成しようとしても、全く操作を受け付けてくれません。

表示されるエラーメッセージ

Could not run script: OrganizeModuleFactory.lua

Error: Could not find namespace: AgMigrateGeneralConstants

上記が2回表示され、その後アプリケーションのウィンドウが表示されるものの、サムネイル等は一切出てきません。

webで調べたところ、Creative Cloudからログアウトして、再度ログインすると良いとか、SLCacheというフォルダをクリアすると良いとあったので試してみましたが、全く変化がありません。

別件ですが、Lightroom Classic CC も起動しないのですが、こちらは別なエラーが発生します。

なにか、試してみるべきことなどありますでしょうか? よろしくご教示ください。

--

Matthew

This topic has been closed for replies.

1 reply

yamato713108855
Community Expert
March 27, 2019

英語ですが翻訳すると回答が読めます。

新しいバージョンに更新してみてはどうでしょうか?

Re: Could not run script: OrganizeModuleFactory.lua ...

Matthew Eyes
Inspiring
March 28, 2019

早速のご教示、ありがとうございます。

当該書き込みは、私も見つけたのですが、Creative Cloud アプリがアップデート無しとなっていたため、違う原因と判断しておりました。最初の書き込みに、当方の使用環境を書かなかった私のミスです。

動作環境

Windows10 Pro 64bit

Adobe Photoshop Lightroom CC バージョン2.1.1

ヘルプ→アップデート.... をクリックしても、何も起こりません。ウィンドウのクローズすらしない状況です。

ビデオドライバのアップデートもしましたが、状況に変化はありません。普段使用しないアプリなので、そう困っているわけではありませんが、どうも釈然としません。

--

Matthew

yamato713108855
March 28, 2019

Lightroom CCの現行バージョンは2.2ですので、

最新のバージョンがインストールされていません。

CreateveCloudのランチャーからアップデートもできないでしょうか?

OSもWindowsUpdateが自動で最新の更新を入れてくれるとは限らず、

手動で入れないといけない場合もあります。

一部機能は昨年出たOctober Updateが必要ですので、その辺も含めてご確認ください。

バグでアップデートができないなんて事もたまにあります。

RAW 画像の微細なディテールの強化

ソフトを完全に削除した後に再度入れてみても同じでしょうか?

常駐している関係しそうなソフト(ウィルス対策、監視系)を一時OFFにしてみてください。

開発者向けのSDKやソフトを入れていると不具合が出るという話もあります。

Adobe Lightroom の問題、課題またはバグのトラブルシューティング