Skip to main content
Participant
May 13, 2021
Question

Lrの画像をクラウドに上げずに保持したい

• May 13, 2021
  • 1 reply
  • 2702 views

クラウドにあげる必要のないものまでライトルームに取り込んだ時点でアップロードされ、クラウドストレージを圧迫して困っています。。。

クラウドを空にしつつ、過去の写真はライトルームのローカルディレクトリに保持して閲覧、使用することはできるのでしょうか。

また自動同期は切る事ができるのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

yamato713108855
Community Expert
May 13, 2021

ネットワークに接続せずにいるとクラウドにアップロードされませんが、

アップロードしないとフル解像度での現像ができず、ピントが合っているかも確認ができません。

Lightroom CCの仕様上、クラウドに接続しながら現像することが前提になっているので、

アップロードしないという選択肢はありません。

Lightroom Classic CCとも同期できるので、

Classicの方にデータを残すという事は可能です。

Lightroom Classic CCでデータを読み込み同期。

Lightroom CCで現像。

Lightroom CC上から消しても、Lightroom Classic CCのコレクション内から消えるだけで、

ローカルフォルダ上にはデータがそのまま残ります。

CAI0Author
Participant
May 14, 2021

コメントありがとうございます。

実は今年早々に使い切っており、数ヶ月間分はクラウドに非同期のまま(ただしクラウドは満杯)保存、現像できていました。。。

classicを早速使用してみましたが、UIが違うだけで機能ダダ被りなので早く統一してほしいですね…

分かれてるのってマップとかの差別化なんでしょうか…

yamato713108855
May 14, 2021

統一は反対派です。

一度の撮影で100GB位の撮影データになるので、

全てをクラウドに上げて現像を始めるととんでもない時間になります。

クラウドも一瞬で一杯になってしまうので、一つのソフトに統一すること自体難しいです。

Lightroom CCは、モバイル機器でも使用したいライトユーザー向け。

Lightroom Classic CCは、中、上級者向けではないかと思います。