Skip to main content
Participant
December 30, 2017
Answered

PHOTOSHOP LIGHTROOMは無償ですか?

• December 30, 2017
  • 2 replies
  • 647 views

PHOTOSHOP LIGHTROOMがインストールされていたのですが、故意にした覚えはないのですが。これは無償ですか?それとも月々かかるのでしょうか?使用しないので解約したいのですが。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

Lightroom CCには都合3種類ほどありますが、いずれにしても有償の扱いです。

• Lightroom CC(2017年10月以降):サブスクリプションのLightroom CCプラン(1TB)などの契約
    • Lightroom Classic CC:サブスクリプションのフォトプランなどの契約
    • Lightroom 6:永続ライセンスによる購入

何も操作せずに自動的にインストールされることはないとは思います。

本当に誰も触っていないというのであれば、ありうるとしたらメーカー製PCであれば

もともとバンドルや同時購入扱いになっていたことなどが想定されるところです。

まずはそのあたりについて確認してみてはどうでしょうか。

なおサブスクリプションの場合であったとしたら、継続利用の場合は月々の支払いが必要にはなります。

(ただし現在の状態次第ではすぐの支払い発生にはならない可能性はありますが)

2 replies

あぐあぐ
    Community Manager
    Community Manager
    January 3, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

ご契約状況の確認やご解約につきましては、弊社チャットサポートへお問合せください。

サポートへのお問い合わせ

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    December 30, 2017

Lightroom CCには都合3種類ほどありますが、いずれにしても有償の扱いです。

• Lightroom CC(2017年10月以降):サブスクリプションのLightroom CCプラン(1TB)などの契約
    • Lightroom Classic CC:サブスクリプションのフォトプランなどの契約
    • Lightroom 6:永続ライセンスによる購入

何も操作せずに自動的にインストールされることはないとは思います。

本当に誰も触っていないというのであれば、ありうるとしたらメーカー製PCであれば

もともとバンドルや同時購入扱いになっていたことなどが想定されるところです。

まずはそのあたりについて確認してみてはどうでしょうか。

なおサブスクリプションの場合であったとしたら、継続利用の場合は月々の支払いが必要にはなります。

(ただし現在の状態次第ではすぐの支払い発生にはならない可能性はありますが)