raw現像について
raw現像について
初心者の為、初歩的な質問ご容赦ください。
raw現像をしたく、pcに移したrawの画像をLightroomにアップロードしました。
いざ開いて編集しようとしたのですが、そこにはjpeg verの画像が。
確かにrawの画像がアップロードされていますが、何故こうなってしまうのでしょうか。
raw現像について
初心者の為、初歩的な質問ご容赦ください。
raw現像をしたく、pcに移したrawの画像をLightroomにアップロードしました。
いざ開いて編集しようとしたのですが、そこにはjpeg verの画像が。
確かにrawの画像がアップロードされていますが、何故こうなってしまうのでしょうか。
雄登26888363lw0wさん、こんにちは。
お使いのLightroomのバージョンは何でしょうか?
クラウド版のLightroomの場合は、
JPEG+RAWで撮影していて、両方の画像を読み込むとそのようになる事はあります。
LightroomClassicならRAWだけ読み込むことは出来ます。
また、RAWだけで撮影されているか、Lightroomではなくエクスプローラーやファインダーで直接データを見に行って、確認してみてください。
カメラでは、一つのファイルでも、RAW+JPEGで撮影していると二つのファイルが記録されています。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.