Skip to main content
Participant
March 18, 2024
Question

クラウドにあるはずの写真やプリセットが消えてしまいました

• March 18, 2024
  • 1 reply
  • 879 views

質問を失礼いたします。

Lightroomのカタログ保存先をPCからSSDに写し、SSDのカタログからLightroomを開いたところ、ある期間よりあとの写真・プリセットが消えてしまいました。

削除済みフォルダにも見当たらず、Lightroom Downloaderも試しましたが該当の写真・プリセットは見つかりませんでした。

原因としては思い当たるのは、クラウドの容量がギリギリだったこと、SSDに移行後Lightroomを開いた際、これまでの写真の読み込み中?に新たな写真をアップロードしたことなどです。

rawはバックアップをとっているのですが、現像のデータとプリセットが消えてしまい困っています。

どなたか詳しい方、消えた写真・プリセットを復元する方法はあるか、教えていただけますでしょうか。

何卒よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

yamato713108855
Community Expert

@kk0115 さん、こんにちは。

お使いのLightroomのバージョンは何でしょうか?

Lightroom(クラウド版)にはカタログファイルが無いので、Classicの事なのか、

クラウド版のLightroomの話なのかよくわかりません・・・

kk0115Author
Participant

Classicではなく、Adobe Lightroomです。

すみません、SSDへ移動したのはカタログではなくライブラリでした…。

yamato713108855

プリセットは、何のプリセットですか?名称は覚えていますか?

ここ最近、プリセットとプロファイルを勘違いをして質問される方が増えていますので、再度ご確認ください。

プリセットであれば、クラウドにあるので消さない限り消えない仕様になっています。