Skip to main content
水曜どうでしょう
Participant
August 10, 2018
Answered

バックアップについて。

• August 10, 2018
  • 2 replies
  • 287 views

写真をバックアップを取った場合本体とLightroom CCから消しても写真は残りますか?

バックアップ取ってるなら大丈夫ですか?

本体の容量がなくなってきました。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ぷろなみ

はい、PC上で写真を消しても、「Lightroom CC」でしたらクラウド上に元データがあるため残ります。

LightroomCCのソフトウェア側から削除操作をされる場合は元データが消えてしまうので、ご留意願います。

また、角が四角いアイコンの「Lightroom Classic CC」の場合は元データはローカル管理となりますので

念のためアプリケーション名をご確認いただき、間違いないか見てみていただくことを推奨いたします。

2 replies

150kw
    Community Expert
    Community Expert

こんばんは

回答じゃありませんが、

フォーラム名(表示名)は実名でしょうか。

もし、実名の場合は、ニックネーム等に変更することをお勧めします。変更方法は下記リンクの「フォーラム名の変更」項に記載さ れています。

アドビジャパンフォーラムに投稿する方法

ぷろなみ
    Adobe Employee
    ぷろなみCorrect answer
    Adobe Employee

はい、PC上で写真を消しても、「Lightroom CC」でしたらクラウド上に元データがあるため残ります。

LightroomCCのソフトウェア側から削除操作をされる場合は元データが消えてしまうので、ご留意願います。

また、角が四角いアイコンの「Lightroom Classic CC」の場合は元データはローカル管理となりますので

念のためアプリケーション名をご確認いただき、間違いないか見てみていただくことを推奨いたします。