Skip to main content
Participant
May 21, 2018
Question

プリセット

• May 21, 2018
  • 1 reply
  • 912 views

vscoのプリセットは使えますか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

つけ麺番長
    Participating Frequently
    May 23, 2018

おそらくスマホアプリの VSCO プリセットを Lightroom mobile で使用することはできないと思います。Lightroom mobile 側にプリセットのインポートのような機能は無いので。

デスクトップの Lightroom Classic で使える、VSCO Film というプラグインがあるようですが、こちらは有料ですし、購入手続きも英語なので、少々ハードルが高そうです。

こちらのサイトで詳しく説明されています。

https://xico.media/tutorials/vsco-01/

つけ麺番長
    May 23, 2018

ちなみにデスクトップ側に有料の VSCO プラグインを入れていれば、少々手間ではありますが、以下の方法でスマホでも VSCO プリセットを使えます。

1. デスクトップの Lightroom で VSCO プリセットを適用

2. 適用した写真を同期

3. Lightroom mobile で、同期した写真の現像設定をコピー

4. 他の写真に現像設定をペースト

詳しくはこちらをご覧ください。

iPhoneの「Lightroom mobile」でPC版のLightroomのプリセットを使う方法(VSCO filmなど) | LifeStyle STANDARD

つけ麺番長
    May 29, 2018

すみません、更に補足です。個人的に興味があったので VSCO プラグインを購入してデスクトップの Lightroom で使ってみました。

VSCO プリセットを適用した写真を同期し、Lightroom mobile で開くとこのような警告が表示されました。

VSCO プリセットは単純な現像パラメーターの集合体ではなく、プロファイルとして動作しているため、Web や Mobile で編集を続行したり現像設定をコピー&ペーストしたりするのは難しそうです。