マスク機能の不具合について(まだら模様にしかマスクが作用しない)
Lightroomのマスク機能について、とある日を境に、対象となる人物にマスクが作用しなくなりました。そのため対象となる人物に対してLightroom内でレタッチができない状態です。かれこれ1年ぐらい続いています。(以前は便利に活用させてもらっていました)
アプリのアンインストールも行い、再度ダウンロードしましたが、マスクがうまく作用しない状況は変わっていないです。なお、Photoshopでは被写体の選択は問題ありません。
参考画像を1枚添付します。(写真はリスですが、まだら模様にしかマスクが作用しない事例として添付しました。ヒトにおいても同様の事象が発生します。)
今のLightroomのバージョンは「 8.4 x64 (Jun 2 2025)」になります。
GPUは「NVIDIA GeForce RTX 3060 Laptop GPU」です。
原因究明に協力いただけますと幸いです。よろしくお願いします。