Skip to main content
ao0
Known Participant
May 3, 2019
Question

二台のpcで使える⁉️

• May 3, 2019
  • 1 reply
  • 780 views

デスクトップ、ノート、一台づつのパソコンでLightroomccを使用しています。外付けHDDにカタログ、写真を保存しています。二台ともindows10です。

出先でノートパソコンで編集したいのですが、外付けHDDをノートパソコンに付け替えてもうまく起動しません。

どうしたら良いでしょうか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Inspiring
    May 3, 2019

こんにちは!

カタログってことはらいとるーむくらっしくじゃないかなーって思うのですが、

らいとるーむCCで間違いないですかね?(あれカタログっていう概念がなかったと思うのですが)

とりあえず、くらっしく前提で話進めるなら、

Windowsの仕様でドライブレターの概念が以上同一のカタログ編集というのは現状できないとおもったほうがいいですね。

スマートプレビューという機能があるので、それを利用し

外出先のPCで現像を行い、もとのPCでその現像情報を反映させるという作業が必要になりますね。

Adobeサイトではないですが、個人的にわかりやすいなーっておもったサイトがあるのでこちらを見てみるのもいいんじゃないかなーっておもいます。

第7回 スマートプレビューの使い方 | PhotoshopとLightroomの連携で写真を仕上げる | Shuffle by COMMERCIAL PHOTO

流れとして

AのPCでスマートプレビューを作成し、BのPCでスマートプレビューを作成したカタログを読み込ませ、それを現像。

その後、BのPCで現像したカタログの入った外付けHDDをAにつないで情報を反映させるといった方法ですね。

ao0
    ao0Author
    Known Participant
    May 4, 2019

なるほど!丁寧に教えてくださりございます!熟読し、行ってみます!