Skip to main content
Participant
August 29, 2024
Question

「写真を追加」からカメラが認識されない

• August 29, 2024
  • 1 reply
  • 435 views

件名通りの状況が発生し、以下のようなことを試してみました。

他に何かできそうなことってありそうでしょうか..?

---

発生したこと

• これまで「写真を追加」からUSB接続すると認識されていたカメラが認識されないようになり、ローカルのフォルダしか開けなくなりました(スクショの状態)。

やりたいこと

• USB接続したカメラがlightroomから認識され「写真を追加」からカメラ内の写真を読み込めるようになる

環境

• MacBookAir 2020 M1/Sonoma14.6.1
  • Lightroom 7.5
  • FUJIFILM X-T3

試してみたこと

• mac/lightroom/x-t3の再起動
  • mac/lightroomのバージョン確認(最新でした)
  • x-t3のファームウェアバージョン確認(最新でした)
  • x-t3のファームウェアリセット
  • usbケーブルの変更(2本試しました)
  • ubsポートの変更(macにusbポートが2つあるので)
  • 「システム情報」での接続確認(ハードウェア>usbで確認:usb ptp cameraとして認識されてました)
  • Lightroomへのフルディスクアクセス許可&再起動(システム設定>プライバシーとセキュリティ)

This topic has been closed for replies.

1 reply

yamato713108855
Community Expert

@takahiroooooooo さん、こんばんは。

Finderではカメラ内のメモリーカードをストレージとして認識していますか?

カメラそのものは認識していても、ストレージとして認識していない場合はLightroomでも認識できません。

Participant

@yamato713108855 さん、こんばんは。

早速のご返信をありがとうございます。

確かに「システム情報>ハードウェア>ストレージ」やFinderの「外部ディスク」などには表示されてなかったです...。

ただ、イメージキャプチャ経由だと写真含めて認識されており(スクショ)、メモリーカードが全く読み込めない状況ではないようです。

takahiroooooooo
yamato713108855

イメージキャプチャで読み込みができるなら、一旦PCに読み込んでからLightroomに読み込んでみては?

メモリーカードを初期化せずに使い続けていると読み込みができなる現象は起きることがあるので、それと同じことなのかもしれません。