Skip to main content
大山羊
Participant
September 1, 2018
Answered

(初心者)LightRoom6.14とSigmaDp1

• September 1, 2018
  • 2 replies
  • 491 views

なにぶん初心者で、またこういうところを利用するのも初めてです。

的を得た質問ではないかもしれませんが、困ってしまったので利用させてもらいます。

表題の内容ですが、過去購入し理由があって今まで寝かしていたソフトを今回MACにインストールしました。

同時に6.14にアップデートしてDP1の現像をしようとしたところできず、「ファイルがサポートされていないか破損しています」というエラーが出ます。

アドビのサイトではDP1が対応したとあったので今回使用を開始した次第ですが、上記の状況です。

どなたか対応策なりをご存知であればお教えいただければ幸いです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer silk-m

Sigma DP1に間違いありませんか。DP1xじゃありませんね。

DP1ならLightroom 2.1で対応しています。

Camera Raw がサポートするカメラ

-- silk-m

2 replies

assause
    Community Expert
    September 2, 2018

silk-mさんの問いかけと同じような話なんですが、

それは本当に「無印のDP1」なのでしょうか。

Camera Raw対応としては、DP1とDP1sです。

一方、DP1シリーズは複数あり、silk-mさんの提示されたDP1xだけではなく、

DP1 Merrill、DP1 Quattro、DP1 Quattoro LCDビューファインダーキットがあるので、

それらの新しい機種ではないか、という点はどうしても確認としては出てしまうためです。

正直なところ、SIGMA社のモデルはもともと対応数がほかメーカーと比べて少ないので、

純正のSigma Photo Proで現像するのが確実なところになってはきます。

大山羊
    大山羊Author
    Participant
    September 5, 2018

ご回答いただきありがとうございます。

どうやら私がトンチンカンだったようです。

お騒がせしました。

カメラはdp1メリルで、他に完全に無印のdp1があるのですね。

お恥ずかしい限りです  m(_ _)m

シグマの現像ソフトをやはり利用する事とします。

silk-m
    silk-mCommunity ExpertCorrect answer
    September 1, 2018

Sigma DP1に間違いありませんか。DP1xじゃありませんね。

DP1ならLightroom 2.1で対応しています。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    大山羊
    大山羊Author
    Participant

ご回答いただきありがとうございます。

カメラはDP1です。

同じサイトを見て確認して、その上で使用を開始した次第ですが、うまくいかずに困ってしまっておりまして。

silk-m

新たに撮影した画像でも読めませんか。Lightroom 2.1で対応したというくらいに古い(失礼)話ですから、情報が集まりにくいですね。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki