Skip to main content
Participant
July 29, 2018
Question

削除した写真を復元したい

• July 29, 2018
  • 1 reply
  • 3289 views

写真を148枚削除してしまいました。アルバムの写真を削除のつもりでしたが、元から削除ししてしまったようです。ライトルームにはゴミ箱など一時的に保管する場所はありますか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert
    July 29, 2018

こんばんは、真啓中22306769さん

OSとそのバージョンも教えてください。

以下は、「Lightroom Classic CC+Windows 10」の場合ですが、

写真を右クリックして開いたコンテキストメニューから「写真を削除」を選択すると、下図のようなウィンドウが開きます。

「ディスクから削除」をクリックすると、写真は保存してあるフォルダーから削除され「ゴミ箱」に移動します。またLightroom Classic CCとのリンクも切れます。

「除去」をクリックすると、写真は保存してあるフォルダーに残っており、Lightroom Classic CCとのリンクが切れるだけです。

ですから、「ディスクから削除」をクリックした場合は「ゴミ箱」に残っていると思いますから、対象の写真ファイルを複数選択し、その上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「元に戻す」を選択すれば、元のフォルダーに戻ると思います(下図)。

「除去」の場合は、元のフォルダーに残っています。

Participant
    July 30, 2018

OS マックハイシエラ 10.13.6です。

ライトルーム 1TB です。

よろしくお願いします。

マックのゴミ箱には、何も入っておらず、空のままです。

150kw
    July 30, 2018

こんにちは

>ライトルーム 1TB です。

「フォトプラン1TBストレージ付き」または「Lightroom CCプラン」を契約されたのですね。

前者は、Lightroom Classic CCと(新しい)Lightroom CCの2種類、後者は(新しい)Lightroom CCが入っていると思いますが、今回のトラブルを起こしているのはどちらでしょうか。

提示頂いた情報から、(新しい)Lightroom CCのような気がするのですが。

写真を削除する時、下図のようなメッセージが表示された場合は、(新しい)Lightroom CCです。

メッセージには、残念ですが、削除した後は元に戻せないと記載があります。写真の保存場所はクラウドで、そこから削除されたようです。

かすかな望みですが、カメラのメモリーカードには残っていませんか。