Skip to main content
Participant
October 9, 2025
Question

画像書き出し時に透かしを設定した時、透かし画像が発光処理されていると発光部分が暗くなる

• October 9, 2025
  • 1 reply
  • 72 views

Windowsデスクトップ版で画像を書き出す時に透かしを設定したときに、透かし画像が背景透過かつ発光処理(フォグ処理?)がされていると発光部分が暗くなります。

透かしのカスタマイズ画面では発光部分もきれいに合成されていますが、完了して書き出し設定画面に戻った際に暗くなります。その後、書き出し処理を行うと暗くなったまま画像出力されます。

なお、Androidアプリ版ではこの現象は発生せず、正常に書き出しが行えています。

1 reply

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
October 22, 2025

kytomtom さん
こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。
しばらく回答が付いていないため、遅ればせながら回答させていただきます。

透かしが暗くなってしまう問題について、弊社でも同様に問題の再現性が確認できました。
こちらは以前のバージョンでも同様の挙動となっており仕様の可能性もありましたが、Lightroom Classicで似た問題が過去に報告され修正がされておりました。

Lightroom Classicでの問題については、海外のサポートコミュニティに投稿されていたため、参考として共有させていただきます。
※英語のため必要に応じて翻訳機能をお使いください。
P: Watermarks rendering darker than preview - Adobe Product Community - 13004589

共有いただいた症状については同様に不具合の可能性が高いことから、わたくしにて開発へ報告いたします。
今後のアップデートで改善される場合もあるため、おまちいただけますようお願いします。