Skip to main content
Inspiring
June 15, 2018
Question

複数端末での写真整理をLightroom CC & classic で行いたい

• June 15, 2018
  • 1 reply
  • 1035 views

ADOBE CC コンプリートプラン契約と機に、

今まで放置していた大量の写真整理をしたいと思っています。

そこで、Lightroom CC と Lightroom Classic CC の同期機能を利用して、

複数の端末で写真の整理(主に選別、削除する画像が沢山あります)をしようと、

2つのソフトを弄っておりいますが、なかなか理想の環境を構築出来ません。

アイデアを頂ければ幸いです。

□現在の画像状況

外付けNASのフォルダ内に550GB程(約36万枚・主に15年分の家族写真)のデータがあります。

フォルダは下記画像の様に、年/月/日/でフォルダ分け(自動で)をしてあります。

現在はこのフォルダをAdobe Bridgeで開いて整理しています。

ですが、この整理、基本、一台のPCで行うのがベターで、

複数台のPCで整理をするのには、容量も大きく、スマートではありません。

□現在の環境

会社:MACPRO2013

自宅:MACPRO2009

外出時:MACBOOKPRO2010

モバイル:iPhone X

ADOBE CC コンプリートプラン 100GB

※1TBプランに変更する予定

□実現したい環境

会社MACPRO2013母艦にし、

会社&自宅&外出時、それぞれのPCで整理をし、

モバイルでの整理(おもに不要画像の削除)が、

母艦のデータに反映される環境。

□やってみた事

母艦 MACPRO2013にて

1.

Lightroom Classic CCに、外付けNASのフォルダ(550GB)を読み込む

自分が作ったフォルダ階層そのままにカタログが形成された

カタログ内のフォルダを選択して〈コレクションセットを作成" □  "〉でコレクションを作る

→すると、フォルダ階層そのままでコレクションに追加される。サブフォルダの名称も引き継がれる

Lightroom CCを開くと、サブフォルダの名称でアルバム名が作成され、画像が同期されている。

ここまでやって、

自宅のMACPRO&MBP&iPhoneでLightroom CCを開くと同じ状況が同期されています。

どこのLightroom CCで不要な写真を削除しても、

他の端末の"Lightroom CC内では"ちゃんと反映されていることも確認しました。

また、母艦 MACPRO2013の Lightroom Classic CCのコレクション内にも反映され、

しっかり同期されていることが分かりました。

□問題

しかし、肝心のマスターデータには反映されていないのです。

カタログ内のフォルダには削除したはずの画像がそのままあります。

コレクションの概念からして、当たり前ではあるのですが、

どうもスッキリしません。

□解決作ありますか?

自分が思い付くのは、

全てのフォルダをコレクションセットで追加し、

コレクション単位で整理して、

整理が完了したフォルダを、新規で書き出して、

その後マスターデータのフォルダを削除する。

という事くらいしか思い付きませんでした。

長くなってしまいましたが、

要は、Lightroom CCとLightroom Classic CCを上手く活用して、

複数端末で無駄のない写真の整理整頓をする方法をしりたいという事です。

アイデアありましたら教えて下さい。

P.S.

"Lightroom CC"で、

フォルダ階層やネーミングを維持してくれたまま読み込みが出来れば、

CC1つで完結する話なんですけどね。。。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Participating Frequently
July 18, 2018

すでに時間が経っておりますが、解決していますでしょうか?

以下、僕なりの方法です。

僕もいろいろClassic版とLightroom CCの両方をいじっていますが、今のところの最善の策は、二つのLightroomはリンクさせない方がシンプルで、無難な方法だという結論に至っています。

問題になるのはやはり削除した時の挙動で、Classic版に画像データが残ることがあるので、二重の手間となり、それが煩わしくなる。

僕の使い方ですが、当初必要な画像はLightroom CCで管理し、その後、アーカイブとしての利用しかされないような画像データを書き出し、Classic版に移す。Classic版はアーカイブ用として使う。という方法がシンプルで間違いがないかなと思っています。

もちろん、1TBの契約している容量にすべての画像データが入るのならLightroom CC一本で行くことも可能でしょうが、増え続ける画像データにいつかは容量逼迫という時が必ずやってきます。また、撮影画像のどれが必要でどれが必要でないか?時代によって気持ちも変わってくることもあるでしょう。二度と撮れない写真もあるかもしれない。僕はアーカイブとしてすべての撮影データは保存しておきたいです。

以上、解決にはならなくて申し訳ありません。