Skip to main content
Participant
June 4, 2019
Question

起動後に操作ができない

• June 4, 2019
  • 1 reply
  • 489 views

新しいmacにLightroomを入れ直して以前から管理していた写真を引き継ごうとしていますが

初回の写真同期が終わってもアルバムを開いても荒いプレビュー状態だったり

オリジナルが表示されてもディテール画面で調整パネルがグレー状態で変更できない状態になっています。

写真の追加を行って取り込みボタンを押してもディスクの容量を確認中の表示のまま、進行しません。

マイフォトからアルバムを選択しても中身が表示されなかったり、フィルタを行っても何も表示上変わらない状態となっています。

そこで Lightroom Library.lrlibrary ファイルを消し、再インストールを行いやはり同期が終わっても上記状態のままです。

アカウント管理でmacへのライセンスは承認されていて旧ラインセスは削除済みです。

また環境設定で、アカウント情報のクラウド上の利用率が反映されておらず、ローカルストレージも

必要な空き容量、写真キャッシュも 0バイトと0.00M表示です。 こちらの棒グラフは伸びていますがサイズが計算されておりません。

この原因と解決方法をご存の方いらっしゃいませんでしょうか

This topic has been closed for replies.

1 reply

yamato713108855
    Community Expert

Mac OSのバージョンとLightroomのバージョンは幾つをお使いですか?

現行の新CCでしょうか、それとも旧CC、ClassicCC?

環境が変わってファイルが正常に開けない原因の一つに、

元の環境とファイルのパスが変わってしまっている可能性があります。

ファイルを置いている場所が以前と違うと、

同じカタログを読み込んでもファイルの置いてある場所が変わってしまっていると正常に開けません。

Macの場合はFinderで表示で参照してあげると開ける事があります。

Photoshop Lightroom Classic でのフォルダーの作成と管理方法

Participant

情報不足失礼いたしました。

新Lightroomをmacにて使用しています。

Lightroomをアンインストールして Picture\Lightroom Library.lrlibrary を削除すると

起動後にサークルが回りだして同期をしている状態になります。

削除したファイルも新しく作り直されていますが、

ファイルの位置が異なるというのはこれ以外にファイルがあるのでしょうか?

正確に現象を追記いたします。

一度もLightroomをインストールしていないmacにLightroomを入れました。

初回起動をして同期が始まりましたが、5時間以上経っても青い輪が回り続けていましたが

持ち出す必要があったため、終了させました。写真は5000枚ほどです。

それ以降は上記手順で再インストールしても同期された風に見えても、

1.アルバムを選択しても中身の写真が出ない(最初に選択された状態のアルバムの写真だけが表示されたまま)

2.写真追加をする段階でディスクの容量を確認中のまま読み込みが始まらない

3.クラウド使用量がアプリ上に反映されていない

4.ローカルストレージ上の必要量、写真キャッシュのサイズが0のまま

5.EXIF情報が出てこない

yamato713108855

ここの板がLightroomとなっているので、旧Lightroomを使い続けている人がここへ書き込むことがあるので、

旧バージョンでの現象も含めて考えないといけなくなり、回答する側も結構大変なんです。

正確なバージョンを教えて欲しいというのはそういう事があるためです。

新LightroomCCはクラウドを介してデータを扱うので、常に最新版を使って欲しいらしいです。

2.3になっていなければ、最新版に上げます。

OSもアップデータを当ててなければ、入れて最新にします。

同期関係の機能は不具合が発生する事が有るようで、度々質問がありますが、正確な回答がよくわかりません。

一度ログアウトして、ログインしなおすと直るなんて話もありますし、

Wifiが不安定だと問題が出るとか、クラウド上のデータをすべて削除してからやり直すと良いなんて話もあります。

作業するデータは多少なりともローカルにキャッシュして作業する事になるので、

キャッシュが0%になっているのも、問題が出ている原因の一つなのかもしれません。

既知の問題と回避策