Skip to main content
Participant
November 9, 2024
質問

M3、メモリ16gbのiMacなのに、変換途中ですぐに「メモリ不足」になる理由を教えてください

• November 9, 2024
  • 返信数 1.
  • 282 ビュー

iPhone15proにインストールしたDJI MIMOというアプリで、4k 30pの動画を撮りました。

コーデックには、MPEG-4 AAC、HEVC  となっています。

それを編集のために、apple proress 422に変換したいですが、必ずすぐにメモリ不足の状態となり、フリーズしてしまいます。

いろいろネットで調べてみました。HEVCがH.265なので、いったんH.264(match source adoptive high bitrate)にしてからproressにすると良いというアドバイスをネットで見つけてやってみたところ、以前よりスムースになりました。でも、30分〜40分ほど連続で変換しているとメモリ不足となり、フリーズしてしまいます。ME以外のアプリは閉じているにもかかわらずです。

今朝、iMacは立ち上がらず、再アクティベートを求められる画面まで出てしまいました。アップルサポートは、それはアドビの問題だと思う、としており、Mac側の問題ではない、と説明しています。

ファイルの種類などにあまり詳しくないです。どなたかアドバイスをいただけないでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    November 9, 2024

こういった「メモリリーク」の可能性が考えられる場合、ユーザー側でその正確な「理由」や「根本解決」を行うのは、なかなか難しいことになると思います。

まずは今お使い頂いているバージョンのMedia Encoderになにかバグが潜んでいる可能性を踏まえ、別のバージョンのMedia Encoderをインストールしてお試しいただくといかがでしょうか。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール 

今お使いの環境の詳細が分かりませんのでざっくりとしたことしか書けませんため、差し支えございませんでしたらこちらのページをご参考にしていただき、お手元の環境と正確なエラーメッセージの内容をご記載(個人情報など写らぬようご注意いただきつつ、スクリーンショットを貼っていただくのが簡単だと思います)頂けますと、状況が正確に伝わりやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

今回のようなケースでは、macOSのアクティビティモニター(https://support.apple.com/ja-jp/guide/activity-monitor/welcome/mac )を立ち上げた状態でMedia Encoderにて変換をしていただき、特にメモリを消費しているプロセスであったり、どのようにメモリの消費が増えていっているのかを見ることで、おおよその原因はつかめるかもしれません。

Participant
    November 10, 2024

Ckun様

ご丁寧な説明をいただき、ありがとうございます。

まずは、以前のバージョンのMEをダウンロードして試して見ます。

再度、appleサポートに連絡したところ、「原因は、搭載しているメモリが不足していることに尽きる」との説明を受けました。4Kの動画をプロレズに変換するのに、そこまでメモリを必要とするとは思わず、残念な気持ちでしたが、もう少し粘って、別の方法も試してみようと思います。

なお、アクティビティモニターでは、16ギガバイトをすぐに超えて、仮想メモリも使いながら、MEだけで45ギガバイトほどの使用量になった際に、フリーズする形です。

時間にして20分ほどでそうなるときもあります。