Skip to main content
CRZ50381034
Participant
October 9, 2023
Question

Media Encoderで色が変わってしまう

• October 9, 2023
  • 1 reply
  • 605 views

GoProで撮影された素材(4K50p)をHD59.94iにエンコードしてから使用しているのですが、

特定のPCで変換した時に輝度0%以下と100%以上が消えてしまう現象が起こっています。

そもそもGoPro素材は0%~100%以内に収まっているビデオレンジが大多数なのですが、

ごくまれにフルレンジ収録の素材があり、それらの対応に困っています。

バージョンは2020~2022まで一通り検証しましたが、問題のPCではどのバージョンでも結果は同じでした。

弊社の別のPC等でも検証した結果、プロセッサが【Xeron W】のMACで変換した際に問題が発生している事がわかりました。

WindowsやMAC【Xeon E5】やMAC【M1 MAX】プロセッサでは問題なく変換できています。

現状【Xeron W】のMACを使用しないしか選択肢が無いのですが、何か御存知の方おりましたら、ご教授いただきたく思います。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
October 9, 2023

フルレンジの素材がビデオレンジとして扱われてしまうという状況のようですね。

あいにく私の手元にXeonのMacが無いので検証できないのですが、もし「環境設定」の「メディア」にある「ハードウェアによる高速デコーディング」という項目が有効になっていましたら、チェックを外して再起動してからお試しいただくといかがでしょうか。

CRZ50381034
Participant
October 23, 2023

上記方法で色が変わらなくなりました!

ありがとうございます!

Ckun
October 23, 2023

無事解決なさったようで何よりです。

もしお時間がございましたらお教えいただけると嬉しいのですが、今回発生していた「色が変わる問題」は、下記リンク先のご質問者様がご投稿なさっている画像のような変化の具合(極端な黒つぶれ・青被り?の発生)でしたでしょうか。

GoProで撮影された素材を、Premiere Pro CCで見ると色や輝度が潰れて表示される現象に... - Adobe Community - 14118396  

こちらのご質問者様も「Xeron W」の環境をお使いなのですが、Premiere ProとMedia Encoderの違いのためか、GPUが異なるためか、「ハードウェアによる高速デコーディング」を無効にしても解決されていない状況でして、何かヒントでも見つかればと思い情報を収集しておりました。

無理にとは申しませんので、余裕のあるタイミングがございましたら、ご意見伺えれば幸いです。