GoProで撮影された素材を、Premiere Pro CCで見ると色や輝度が潰れて表示される現象について
GoPro(HERO9)で撮影した素材をPremiere Pro CCで表示すると、GPUの違いで色味が暗く潰れる現象に出会いました。
画像はLumetriカラーの数値は同じで、LUTは使っていません。
僕が検証した内容
・素材の変換(Rec.709から他に変更)してもダメ
・シーケンス設定のカラーマネジメントを変更してもダメ
・プロジェクト設定、書き出し設定のHDRグラフィックホワイトを100、203、300に変更しても変わらず
・新規プロジェクトでインポートし直しもダメ
・キャッシュファイルを手動で削除してもダメ
・環境設定のディスプレイのカラーマネジメント(GPUアクセラレーションが必要)のチェックON / OFFしてもダメ
とにかく、黒が潰れていて色や輝度を上げようにも潰れてどうしようもありません。
Adobeサポートで検証してもらいましたが、Vega系のGPUがなく検証ができないとのことでした。
会社のPC、友人のPC、色々なPCでで試しましたが、Vega系のGPUだけがこのような現象になってしまいます。
もちろん書き出しにも影響します。
どなたか同じ現象に悩まれた方、解決策をお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか?