Skip to main content
Participant
February 25, 2024
Question

Meで自動書き出しが始まりません・・・

• February 25, 2024
  • 2 replies
  • 153 views

Pr上のプロジェクトでプロキシ→新規作成→H.264→OKを押すと

Meは自動で立ち上がるのですが、Me上の右側にあるキューでは何も起きず

自動書き出しも起きない状況です。

もしこちらの解決策をご存知の方がいらっしゃりましたら、ご教示いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
March 11, 2024

同じくSonomaですが、Ver24.xxでMediaEncoderへうまく情報がいかない場合があります

(自分の場合はハングアップすることが多い)

最新VerのバグなのかSonomaと相性が良くないのかはわからいないのですがVer23に下げていただくことで改善されるのではないかと思います(自分の場合はVer23でプロキシ作成にトラブルが起こっていない)

Ckun

一度、パソコンをシャットダウン(電源OFF)していただき、20秒程度経ってから起動しなおしてからお試しいただくといかがでしょうか。

また、プロキシでは無くシーケンスの書き出しでMedia Encoderにキューを送ることができるかお試しいただくといかがでしょうか。

もし直らない場合には、一時ファイルを削除したりMedia Encoderだけ再インストールするといった方法も試す価値はあると思うのですが、お使いのOSとそのバージョン、Premiere ProとMedia Encoderのバージョンもお書き添えいただけますと、的確な返信が付きやすくなるかと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

Participant

ご返信していただきありがとうございます。

シャットダウンとアプリの再インストールはしてみたのですが、

自動書き出しは始まることがございませんでした。

ただシーケンスの書き出しについてはキューへ送ることはできました。

いただいた質問テンプレの件についても、改めてまとめさせていただきました。

・製品とそのバージョン

Pr:24.2.1

Me:24.2.1

・お使いのOSとそのバージョン

macOS:Sonoma14.2

チップ:M2 

メモリ:16GB

を使用しております。

もしこちらの情報が参考になりましたら幸いです。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

私の手元のMac環境が、「13-inch, M1, 2020, RAM 16GB, macOS 13.5.2」という環境なので全く同じ環境での検証ではないのですが、先ほどPremiere ProとMedia Encoderをv24.2.1にアップデートして検証しているものの、同じ症状を再現する方法が見つけられないでおりました。

(意図的にリムーバブルボリュームのアクセス権をOFFにするなど……。その場合は無反応ではなく、キューが送られたのちに黄色い三角のエラーが表示されます。)

原因の切り分けのため、下記リンク先Cの「C. 新規ユーザーアカウント」でお試しいただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

ちなみに……、実は私の手元のMacでは、v24.2.1にアップデート後にアクセス権の問題でPremiere Proが起動できなくなったのですが(おそらく私の手元の環境固有の問題だと思います)、取り急ぎ別のユーザーアカウントでログインすることで正常に使用できるようになっております。