Skip to main content
November 11, 2024
解決済み

シーケンスをネイティヴ形式で読み込むのチェックが外せない

• November 11, 2024
  • 返信数 1.
  • 682 ビュー

プレミアプロで制作の動画中をアフタエフェクトで修正した映像に警告が出ますシーケンスをネイティヴ形式で読み込むのチェックが外せないで困っています

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

の仮時間→残り時間です

返信が遅くなってしまい申し訳ございません。

もう状況が変わっているかもしれませんが、

>46時間50分2秒から進まなくなり2日過ぎました

>パソコンも稼働している音がしていたのですが今は静かになってしまっています

このような状況ですと、内部の処理がフリーズしてしまっている可能性もありそうです。

Premiere Proが完全に固まっていなければ、「キャンセル」押下するとその時点までのファイルが出来上がるはずなのですが、フリーズしてしまっていると「キャンセル」ボタン自体も反応しない可能性もあり、これまでの経過時間を考えると非常に悩ましいところではございます。

もし今の時点でもまったく時間が進まない状態でしたら、キャンセルを押下してもよいタイミングではないかなと個人的には思います。

ここからは、一般論ではなくあくまでも私個人の考えなのですが、1時間の作品の書き出しに数日もかかる状況は、かなり大変なことだと思います。

>引きの場面をアフターエフェクトで拡大

この拡大を「アップスケール(ディテールを保持)エフェクト」で行われていることがレンダリング時間の増大を招いていると推測しているのですが、このエフェクトをやめて「バイキュービック」(参考URLAdobe Learn )でレイヤーにて拡大にしていただくことも、検討の余地がありそうです。

時間がかかっても構わないので、現状のままで書き出しをされたい場合、最終的な用途によって書き出し形式に注意が必要になるのですが、シーケンス全体を一度に書き出すのではなく、5分ずつくらい(実際には映像の編集点があるところを区切りにして)イン点とアウト点を打って、書き出すという方法もあります。

1時間の作品に対して、残り102時間から残り46時間までは書き出しの動作をしていたようですので、1時間(60分)の10分の1以下である5分程度の書き出しであれば、順次成功する可能性が高いように思います。

小出しでうまく書き出せましたら、最後に作品全体(冒頭からラストまで)の音声を「WAV」で書き出しします(理由は後述します。音だけなので、全体の書き出しでもさほど時間はかからないはずです)。

最後にそれらを新しいシーケンス上でつないで一本化して書き出す流れですが、小分けしたファイルを並べると音声のつなぎ目でノイズが出る可能性があるため、音声は別途書き出したWAVに置き換えます。

納期や優先すべきこともあるのではないかと思いますことと、もっと視野を広げますと、もしDドライブが外付けのものだった場合には接続方法やフォーマットは適切かどうか(遅いUSB2.0でつながっていたり、FAT32という1ファイル2GBの制限があるフォーマットになっていないか等々)といった調査も必要なようにも思います。

もしまだ状況が改善していないようでしたら、状況を詳しくお教えいただくことで解決のヒントになるかもしれない情報が見つかるかもしれないと思います。

返信数 1

Ckun
Community Expert

Premiere Proからの書き出し時の問題かなと思うのですが、取り急ぎの回避策としてMediaEncoderにキューを送らずにPremiere Proからの書き出しをお試しいただくといかがでしょうか。

また、根本原因の究明のためには、まず

>アフタエフェクトで修正した映像に警告が出ます

この警告がどのようなものなのか、できましたら個人情報など写らぬようご注意いただきつつ警告メッセージのスクリーンショットを貼っていただけますと、状況が伝わりやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

また、

>シーケンスをネイティヴ形式で読み込むのチェックが外せない

こちらについては、お使いのPremiere ProとMedia Encoderの正確なバージョンをお書き添えいただくと共に、もしメジャーバージョン(整数の部分)が異なる(Premiere Pro が25.0で、Media Encoderが24.6、など)場合には、同じメジャーバージョンに揃えていただくことで解決につながるかもしれません。

検証している余裕がない場合には、Premiere Pro・Media Encoder共にいったんアンインストールして、再インストールすることも、お試しいただく価値があるかもしれません。

早速のご返答ありがとうございます!以前にもお世話になりました、その節はありがとうございました

Premiere Pro が22.0で、Media Encoderが24.6、です💦新しいバージョンはバグが多くて怖いというイメージがありました。いまPremiere Pro が22.0でプロジェクトを読み込もうとしたところ作業画面が真っ黒でますます焦りました。再起動してもう一度読み混んでみてお返事します

Ckun

お使いのバージョンのご返信、ありがとうございました。

すでにサポートが終了して再インストールできない「Premiere Pro v22.0」をお使いとのことですので、今制作中の作品が完全に完成して書き出しを終えるまで(お仕事でしたら検収OKになるまで)は、先ほど私の返信で書いた中の「Premiere Pro・Media Encoder共にいったんアンインストールして、再インストール」は行わないでください。

Media Encoderにキューを送らず、Premiere Proからの書き出しがうまくゆくかどうかを、先にお試しいただければと思います。

問題の原因は、私自身で詳細な検証をしていないので推測交じりの返信にはなってしまいますが、おそらくMedia Encoder v24.6が必要とするPremiere Pro v24.xがインストールされていないため、ネイティブ形式で読み込むのチェックを外せない(ネイティブ形式で読み込まない場合は、Premiere Proを使用してレンダリングするため)状況かと思います。

アップデートによる不具合がご心配でPremiere Pro v22.0をお使い頂いている状況で、何らかの事情でMedia Encoder v22.xが入っておらず、Media Encoder v24.6をお使いなのかなと思うのですが、あまり良い状況とは言えないと思います。

私も「出たばかりのバージョンは未知の不具合があるかもしれないのでプロジェクトの途中での更新はお勧めしない」立場ではございまして、「新しいバージョンは不具合が多いので……」という書き方をしてしまうことは多々ございます。

しかしながら、これはサポートが切れたバージョンを末永く使った方が良い、とうことではなく、サポートされているバージョンの中で、比較的枯れたバージョン(今現在でしたらv24.6.3など)をお使いいただくことや、最新版(今現在でしたらv25.0)にするにしても、お仕事や作品制作などがひと段落ついて時間的余裕があるタイミングでお試しいただく方が安全、という意味合いです。

お使いのパソコン本体の仕様やOSなどの都合で、新しいバージョンのPremiere Proの必要システム構成を満たすことができないといったこともあり得るので一概には言えないところではありますが、お時間に余裕ができたタイミングで、必要システム構成をご確認いただいたうえで、Premiere Proのアップデートをご検討いただくとよいのではないかなと思います。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成   ※最新版(投稿時点でv25.0)の必要システム構成です。

Premiere Pro 24.x system requirements  ※v24.xの必要システム構成です。