Skip to main content
Participant
November 27, 2022
Question

メディアエンコーダーで書き出すと色が変わる

• November 27, 2022
  • 1 reply
  • 5898 views

こんにちわ。

初心者であまり使い方をわかっておらず、皆様の知恵をお借りしたく投稿させていただきます。

プレミアプロに動画を取り込んでそれからメディアエンコーダーで書き出すると編集時に画像が圧縮されてしまい動画がみれなくなってしまうので

メディアエンコーダーに直接動画をとりこんでから書き出し、それからPremiere Proで編集をしてるのですがその際動画の色が明るく変わってしまいます。

どうしたらそのままの色で編集できるのでしょうか?

お忙しいとところお時間をお借りして申し訳ございませんが、わかる方いましたらご回答の程よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
November 28, 2022

お書きいただいた内容からは、2つの問題点があるように思います。

ひとつは主題の「色の件」で、こちらは素材の仕様(どのようなカメラで、どのような設定で撮影したか等)が分からないと確実なことは言えないものの、「HDR(ハイダイナミックレンジ)」で撮影した素材である可能性が考えられるかと思います。

もうひとつの問題は、

>プレミアプロに動画を取り込んでそれからメディアエンコーダーで書き出すると編集時に画像が圧縮されてしまい動画がみれなくなってしまう

という点です。

色は変わってしまうとはいえ、同じAdobeのMedia Encoderで読み込むことができている素材が、Premiere Proで動画が見られなくなるくらいの問題が発生することはあまり無いように思います(もちろん可能性はゼロではありません)。

差し支えの無い範囲で、どのような症状が発生しているか、スクリーンショットなども交えてお知らせいただけると、より的確な返信が付きやすくなると思います。

もしかすると、Media Encoderによる事前の変換が不要なケースかもしれません。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

maaana333Author
Participant

ご回答ありがとうございます。

色味の件ですがカメラ、アイフォーンで撮った4K動画でがざいます。

写真を添付しましたので見ていただけたら幸いです。

またPremiere Proに4k動画を入れてからメディアエンコーダーに入れて圧縮すると縦動画に限り縦に圧縮されてしまいます。

Ckun

追加の情報ありがとうございました。

添付していただいた2枚の画像を拝見しているのですが、高輝度部分の彩度に若干の違いが見られますものの、ほとんど同じように見えます

おそらくiPhoneのHDR動画を扱っている状況かと思うのですが、もう少し情報があった方がありがたいので、こちらのリンク先をご参照いただきつつ、お使いのパソコン(Macでしょうか?)の種類やOSのバージョン、そしてPremiere ProとMedia Encoderのバージョンをお知らせいただけますと、より的確な返信が付きやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

私自身はiPhoneユーザーではあるものの、HDRで撮影することができない機種なので正確な検証はできないのですが、代替できる手段などを用いてできるかぎりの検証はしてみようと思います。

>またPremiere Proに4k動画を入れてからメディアエンコーダーに入れて圧縮すると縦動画に限り縦に圧縮されてしまいます。

iPhoneの素材は、基本的にはそのままPremiere Proに読み込ませて編集しても大丈夫なはずなので、この点についてはどこかで設定に誤りがある可能性もあると思います(もちろん、特定の状況下での「バグ」の可能性もありますが……)。

もし差支えございませんでしたら、Premiere Proで縦長動画が圧縮されてしまう状況での、「シーケンス設定の画面」、「書き出し設定の画面」、「縦に圧縮された状況が分かる画面」などを、権利モノや個人情報などの映り込みにお気をつけ頂きつつスクリーンショットで添付していただけますと、色の問題も含めて一気に解決できる可能性があります。