Skip to main content
Participant
March 6, 2025
Question

Acrobat2017インストール時のエラーメッセージ

• March 6, 2025
  • 2 replies
  • 226 views

Acrobat2017インストール時に「 シリアル番号 XXXXXXは既に使用可能な上限数のコンピューターで使用されています」というメッセージが出てインストールできません。解決方法を教えてください

1名が担当変更のためソフトウェアの入替えが必要です。

2 replies

assause
    Community Expert

katayanagi51さんの補足程度なのですが、Acrobat 2017は2022年にサポート終了しています。

Adobe Acrobat 2017(Classic 版)と Acrobat Reader 2017(Classic 版)のサポートの終了

担当変更ということですと企業利用だとは思うのですが、一般的にはセキュリティサポートの終了した製品の継続利用がリスクがありますし、最近でもコンプライアンス対応としてサポート終了製品を避ける方針を取る企業もあるかと思います。

システム管理の方に報告・相談し、現行版への入れ替えを行うなどで検討されるのがいいでしょう。

(ただし現行版はすべてユーザーライセンスのサブスクリプション版になっています)

Participant

ご親切なアドバイスをいただき感謝申し上げます。

いろいろ調べましたが、ご指摘の通り状況を理解することが出来ました。

利用する機能は限られ、サブスクリプション版に見合う利益は見込まれませんので別の方法を検討したいと思います。

katayanagi51

Acrobatフォーラムより永続版ライセンス製品のフォーラムへ投稿を移動させていただきました。

こちらのフォーラムにある他のスレッドを見ていただけばわかると思いますが,サポート終了製品については文字通りAdobeのサポートを受けることができません。もしライセンス認証数の上限(2台)に達していないのにそのメッセージが出ている場合は打つ手なしだと思います。

メッセージ通り2台にインストールとライセンス認証を行っている場合は,うち1台で解除すればいけるかもしれませんが,個人的には,それをおすすめしません。解除できない可能性があるだけでなく,解除できても新PCで認証できない,解除したら旧PCで再認証できないなど,いろいろ想定されるからです。

Participant

アドバイスおよび詳細ご説明いただき有難うございました。