Skip to main content
hiroshim86980247
Participant
July 9, 2018
Answered

AcrobatStandardDC永続ライセンス版

• July 9, 2018
  • 3 replies
  • 906 views

時々、最近は頻繁に
印刷するときに「ライセンスされていない」旨の警告が出て
印刷できなくなります。

CreativeCloudにログインした時に発生する気がします。

気になる事は

CreativeCloudのAdobeIDとAcrobatStandardDCの

AdobeIDが異なっているような気がします。

確認する方法は有るでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

もともとAdobe IDではサブスクリプションの契約情報のほうが優先されること、

同時に永続版との共存は想定されていないということがあります。

Acrobat DC(2015)でもサブスクリプション情報の影響は生じるので、

Creative Cloudでログイン中はそちらの情報が優先されるうえ、

Acrobat DCの利用契約情報がない場合は動作に影響すると思います。

3 replies

hiroshim86980247
    Participant
    July 19, 2018

質問者です

アドバイス有難うございます。

結論から言うと、Acrobat DC(2015)の完全消去を行い

再インストールしたら、問題無く動作するようになりました。

今回の問題はIDの問題で無く

Acrobat DC(2015)のインストール不具合のようでした。

実際にコンパネからAcrobat DC(2015)の削除をしただけで

再インストールしたときは改善しませんでしたが

AdobeのHPに有る、完全消去を行ったら

症状の改善が見られました。

ぷろなみ
    Adobe Employee
    Adobe Employee
    July 13, 2018

補足ではございますが、たとえば、すでに解約済みのAcrobatのサブスクリプションや

コンプリートプランがついていたサブスクリプションのIDで

Creative Cloud契約を利用されていて、それと同じPCにAcrobatが入っているなどの際も、契約に関するエラーが出ます。

該当する場合は、別のPCでAcrobat Standard DCをご利用いただいたり

グループ版を利用されているのであればAcrobatが利用できるプランのご契約履歴のない別のIDに利用権利を付与して

そちらでご利用いただくなどしていただく必要がございます。

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    July 9, 2018

もともとAdobe IDではサブスクリプションの契約情報のほうが優先されること、

同時に永続版との共存は想定されていないということがあります。

Acrobat DC(2015)でもサブスクリプション情報の影響は生じるので、

Creative Cloudでログイン中はそちらの情報が優先されるうえ、

Acrobat DCの利用契約情報がない場合は動作に影響すると思います。