Skip to main content
Participant
June 5, 2019
Question

acrobatのライセンス譲渡について。

• June 5, 2019
  • 1 reply
  • 2064 views

acrobatのライセンス譲渡について、人事異動のため、6/30まで現所有者が使用、7/1から新所有者が使用というような、日付指定でライセンス譲渡を行うことは可能ですか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert

譲渡手続き自体は下記文書がすべてであることと同時に、受理されて初めて譲渡ということになります。

アドビ製品ライセンスの譲渡

また、今回のAcrobat、バージョンや導入方法(パッケージ/TLP/CLP/サブスクリプション)のどれでしょうか。

企業向けライセンスであるTLP/CLPの場合は、社内利用の場合は譲渡という概念はないですし、

サブスクリプションの個人ライセンスでは譲渡自体ができません。

そして個人的な意見ではありますが、譲渡が必要な場合でも「最終的に譲渡されていること」ですから、

今回のような社内利用であれば、前後関係でのラグがあるのは仕方ないところなので、

譲渡を早々に済ませたうえで、異動による社内期日を以て内部での利用権譲渡を行う、

くらいの考えでいいような気がします。

ふみふみぃ
    Inspiring

こんにちは

補足ですが、バージョンはいくつでしょうか?

と言いますのも永続ライセンス版でもAcrobat DC(2015)以降のバージョンは譲渡出来なくなったので…

現在セキュリティサポート期間内のバージョンで譲渡可能なものは無かったと記憶しています。

(以下の文書にはAcrobat DCとありますので2017はどうなのか気になる所です)

アドビ製品ライセンスの譲渡

>サブスクリプション製品 及び Acrobat DC も譲渡不可の製品となっておりますのでご注意ください。