Skip to main content
nmc-msl
Participant
April 9, 2018
Question

Adobe Acrobat 5.0のアンインストールおよびライセンス証明部材の廃棄について

• April 9, 2018
  • 1 reply
  • 536 views

Adobe Acrobat 5.0をWindows 7のPCからアンインストールを実施したところ、エラーが発生しアンインストールできませんでした。(プログラムの追加と削除から消えません。)

以下の5点の情報をもとにアンインストールやインストールを実施しましたが、成功しませんでした。

他にアンインストール方法がありましたらご教示いただけないでしょうか。

※なお対象PCから「C:\Program Files (x86)\Adobe¥Acrobat 5.0」と「Program Files¥Common Files¥Adobe¥Acrobat 5.0」のフォルダは削除済みです。

Acrobat 5.0(Win):アンインストール時にエラー「ログファイル ''...Uninst.isu'' が有効でないか、またはデータが破損しています。」

Acrobat 5.0(Win):Acrobat 5.0 がインストールできないときのトラブルシューティング

Acrobat 5.0(Win):インストール時に発生するエラー「...unInstaller setup failed to initialize...(...アンインストーラを初期化できませんでした。)」

アドビ製品をアンインストールできない場合の対処方法

Acrobat Reader(Adobe Reader) および Acrobat 用の Cleaner Tool について(Windows)

また、Adobe Acrobat 5.0をWindows 7のPCから、アンインストールできない場合、

Adobe Acrobat 5.0のパッケージソフトウェアの箱やメディア等(ライセンス証明部材)を廃棄して問題ないでしょうか。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    April 9, 2018

もし本当にVer.5ということであれば、そもそもの動作保証がWindows 95/98/NT/2000あたりなので

よくWindows 7でインストールできた、という範疇ではないかと思います。

(必要システム構成のページが見当たらないですがプレスリリースは残ってました)

About Adobe - Press Room - Acrobat5.0 日本語版

そしてアンインストールも内部ではソフトウェアなので、保証外環境では正常に動作するとは限りませんし、

また手作業でAcrobat関連フォルダを消している時点でもアンインストールは行えません。

Cleaner Toolでもバージョンが古くて対象にはなっていないでしょう。

そのころのバージョンではオンライン認証の処理が行われているわけではないですし(2001-2003年発売)、

もしアップグレード元にもなっていなければ、そのまま廃棄してもかまわないとは思います。