Skip to main content
Participant
August 31, 2023
Answered

Adobe Acrobat Standardがライセンス認証されない

• August 31, 2023
  • 3 replies
  • 1770 views

先日、会社からシリアル番号が支給され入力し、画像の通りアカウントに製品として追加されました。

ですが、Adobe Acrobatをインストール後、登録したアカウントでログインしてもProの購入や無料体験の画面が出てくるばかりで、使用できません。

ダイアログを消すとソフトウェア自体閉じてしまいます。

また、Acrobat 2020も試しにインストールしましたが、認証する際にエラーになります。

このシリアル番号でインストールできないのでしょうか?

もしくは、インストールするソフトウェアを間違えていますか?

初歩的な質問で申し訳ありませんが、ご回答の程よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

Acrobat 7自体はサポートがかなり前に終わり、さらに認証サーバも停止してますので、すでに利用できません。

セキュリティのことまで考えるとそこまで古い製品を使うという指示や、個人版の未登録品があるのがよくわからない状況ですが、これから利用する場合はAcrobatサブスクリプションの契約を行うことになります。

Acrobat 2020についても有償製品ですから、購入が必要なのですが、行われているのでしょうか。

会社であれば通常は企業向けボリュームライセンスのTLP購入になっていますが、これから買うにしてもハードルが高いうえで、2年経たずにサポートが終わります。

なお Creative Cloudのダウンロードとインストール から 永続版ライセンス製品 に移動しました。

3 replies

ふみふみぃ
Inspiring
September 1, 2023

こんにちは

ライセンス認証サーバーが停止している件については前に記載頂いたお二方の仰るとおりなのですが

ちょっと所感を書き込む事をお許し下さい。

Acrobat 7ってなんと18年も前の2005年1月発売なのです

設計された動作環境はWindows2000とXP、セキュリティアップデートも既にされておりませんので会社として利用するように指示しているとしたらその会社は(又は指示した人は)セキュリティ感覚として相当にヤバイです。

特別なオフライン環境かな?とも想像したのですがオンラインでライセンス認証を試みている段階で違うようですし、登録日が最近なのも気になるな~、たまに売ってる由来不明の中古品買ったのか、当時買って使ってなかったのが倉庫から出てきたのかな?

※自分だったらほぼ間違いなく情報漏洩とかの問題で炎上する前にその会社から逃げ出すか、指示した人をその手のライセンス管理やセキュリティに影響する職務から外すように動きます。

セキュリティの世界でコンピューターウィルスや攻撃はもちろん怖いのですが

真に一番怖いのはセキュリティ対策を内側から台無しにする無知かズボラな身内です。

とにかくこのバージョンのソフトは例え使えたとしても危ないので使ってはいけません。

充分お気をつけを!

ss_28Author
Participant
September 4, 2023

ふみふみぃさん

回答ありがとうございます。

その辺りのセキュリティも含め、システム担当と相談してみます。

katayanagi51
Community Expert
September 1, 2023

認証サーバ停止の件,こちらのページに当該アナウンスがあります。

ライセンス認証およびライセンス認証の解除のトラブルシューティング 

ss_28Author
Participant

katayanagi51さん

参照先のご提示ありがとうございます。

システム担当と相談してみます。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer
August 31, 2023

Acrobat 7自体はサポートがかなり前に終わり、さらに認証サーバも停止してますので、すでに利用できません。

セキュリティのことまで考えるとそこまで古い製品を使うという指示や、個人版の未登録品があるのがよくわからない状況ですが、これから利用する場合はAcrobatサブスクリプションの契約を行うことになります。

Acrobat 2020についても有償製品ですから、購入が必要なのですが、行われているのでしょうか。

会社であれば通常は企業向けボリュームライセンスのTLP購入になっていますが、これから買うにしてもハードルが高いうえで、2年経たずにサポートが終わります。

なお Creative Cloudのダウンロードとインストール から 永続版ライセンス製品 に移動しました。

ss_28Author
Participant

assauseさん

回答ありがとうございます。

サポート終了しているとのこと、システム担当と相談してみます。