Skip to main content
Participant
July 8, 2025
Answered

Adobe Acrobat XI Pro ライセンスについて

• July 8, 2025
  • 2 replies
  • 356 views

以前Adobe Acrobat XI PRO の永続版ライセンスを3アカウント購入しました。

PCを交換する度に古いPCで「ライセンス解除」し、新しいPCにインストールして使用しておりました。

先日、PC移行のため、古いPCでライセンス解除しようとしたのですが、ボタンが押せない状態だったため、諦めてアンインストールしました。

そのまま新しいPCにインストールしたところ、ライセンスの上限に達しているので認証できない旨画面に表示されました。

そのため、一旦古いPCに再度インストールしてライセンス解除ができないか試そうとしたところ、

古いPCでもライセンスの上限に達しているので認証できない旨表示されました。

結局1ライセン分が使えない状態になっております。

どのように対処したらよろしいでしょうか?

Correct answer katayanagi51

投稿をAcrobatフォーラムより永続版ライセンス製品のフォーラムへ移動させていただきました。

Acrobat XI については,ライセンス認証サーバが廃止されてしまったため,新規にインストール(アクティベーション)を行うことができなくなっています。また,ライセンス認証に関するあらゆるサポートが打ち切られており,いったんエラー等が起きてしまうとリカバリーする方法がありません。

使えなくなってしまった1ライセンス分についてはあきらめるほかないと思います。

古いAcrobat製品はセキュリティリスクが高いため,現行バージョンへの移行をお勧めします。もし継続してAcrobat XI を使う場合は,オフライン環境での利用をお勧めします。認証解除のときだけではなく,ライセンス確認がバックグラウンドで行われた場合にもライセンスエラー等で使用できなくなる可能性があるようです。

(参考)

ライセンス認証およびライセンス認証の解除のトラブルシューティング 

2 replies

assause
    Community Expert

製品版Acrobat Proを使う、とした場合、現行のサブスクリプションライセンスを改めて契約、ということになります。

現状では永続版はないので、サブスクリプション版のみになります。

katayanagi51
    katayanagi51Community ExpertCorrect answer

投稿をAcrobatフォーラムより永続版ライセンス製品のフォーラムへ移動させていただきました。

Acrobat XI については,ライセンス認証サーバが廃止されてしまったため,新規にインストール(アクティベーション)を行うことができなくなっています。また,ライセンス認証に関するあらゆるサポートが打ち切られており,いったんエラー等が起きてしまうとリカバリーする方法がありません。

使えなくなってしまった1ライセンス分についてはあきらめるほかないと思います。

古いAcrobat製品はセキュリティリスクが高いため,現行バージョンへの移行をお勧めします。もし継続してAcrobat XI を使う場合は,オフライン環境での利用をお勧めします。認証解除のときだけではなく,ライセンス確認がバックグラウンドで行われた場合にもライセンスエラー等で使用できなくなる可能性があるようです。

(参考)

ライセンス認証およびライセンス認証の解除のトラブルシューティング