Skip to main content
Known Participant
May 19, 2021
Question

Adobe Creative Suite 6 Design Standard を再インストールしたい

• May 19, 2021
  • 1 reply
  • 2015 views

PC(windows10)をデスクトップパソコンを知り合いから譲ってもらったのですが、

僕と同じAdobe Creative Suite 6 Design Standardを使用しているのですが、

ライセンス認証の解除をしておらず、このままの状態で、

僕のAdobe Creative Suite 6 Design Standardインストールして不具合は起きないでしょうか?

また、インストールしようとしている、PCがシステムの種類が

32ビットオペレーティングシステム、×64ビットベースプロセッサなのですが、

illustratorcs6とPhotoshopcs6が64ビット版と32ビット版がありますが、

両方インストールするのでしょうか?

他のPCは64ビットオペレーティングシステムなので、両方インストールしてますが

PCにあまり詳しくはないので、どうしたらよいかわかりません。

もし、32ビット版だけをインストールした場合、illustratorcs6とPhotoshopcs6ともに

32ビット版で作成途中のデータを他PCに入っている方の64ビット版でのillustratorcs6とPhotoshopcs6で引き継いで作成しても問題(不具合)ないでしょうか?

回答宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
May 19, 2021

別の方のCS6がインストールされてるなら、いったんアンインストールが必要です。

そのうえで、Windows 10ではCS6は動作保証外ですから、正常にインストールやその後の動作ができる保証はありません。

またアップデータも提供終了してるのも実際ですから、初期バージョンで使うことのリスクを考える必要があります。

なお同一メジャーバージョンのデータであれば、32bit版でも64bit版でも編集は可能です。

Known Participant
May 20, 2021

assauseさん返信ありがとうございます。

知り合いから譲ってもらったPCにはCS6はアンインストールはしてあります。

ただ、ライセンス認証の解除をしていないので、そのままの状態で僕のCS6をインストールしても

不具合が起きないかとの質問です。

なお同一メジャーバージョンのデータであれば、32bit版でも64bit版でも編集は可能です。

は解りました。

また、そのPCが32ビットオペレーティングシステム、×64ビットベースプロセッサなので、

CS6の32ビット版だけインストールするのか、62ビット版だけインストールするのか、

お聞きしたかったのです。

恥ずかしながらPCは今まで、62ビットオペレーティングシステムしか使っていなかったので、

32ビットオペレーティングシステム、×64ビットベースプロセッサのネットで調べても

CS6の32ビット版だけインストールするのか、62ビット版だけインストールするのかが解らなかったので、そちらも回答宜しくお願い致します。

UY320
May 20, 2021

諸々はassauseさんが記載されているので気になっておられる箇所だけ抜粋で
あくまで動作保証が確立されている環境という前提でー

・ライセンス認証とソフトのインストールでは不具合はおきませんのでインストールは可能です。
・インストール時はPCのに残っているライセンス認証情報を元にライセンス判断が行われるので、異なるシリアルNoで使いたい場合は、インストール後に前の認証情報を解除してから、新しいシリアルNoで認証をします。
・32bitのOSのへ64bitのインストールは元々できないため、32bitに対応をしているソフトだけがインストールされます。
これはmac、Winともに同じ動作となります。
・逆に質問者様も記載されている通り64bitには32bitをインストールすることができますが、どちらを使っても機能に差はありません(パフォーマンスは別)
(CS6時代、私の場合は容量の圧迫になるので32bitはインストールしませんでした)

ご希望の回答になってればいいのですが、、、