Skip to main content
Participant
July 31, 2025
Question

Adobe Illustrateor CS5のライセンス認証が上限に達しているとメッセージが表示されます。

• July 31, 2025
  • 2 replies
  • 140 views

Adobe Illustrateor CS5のライセンス認証が上限に達しているとメッセージが表示されます。上限は2台までですが、一度アプリが消えて再インストールしたところ他の1台と合わせて3台目と認識されたようです。同じPCを利用しているので実質2台目の利用なのですが、このままだと利用できなくなります。解決方法はありますか?

2 replies

assause
    Community Expert

bizarre_nさんの補足程度しかないのですが、サポート終了製品で認証上限に達した場合はサポート自体がなされなくなりました。

またCS5製品は2010年リリースでもう15年は経過していること、動作保証するOSはOS自体がすでにサポート終了済みである、という点も考慮しなければならないところです。

ソフト自体のライセンスは永続ですけど、サポートや環境は永続ではないですから、その点を踏まえて対応が必要になってきます。

(できるだけ長く利用する場合、ユーザー自体がインストールしたPCのメンテを自己責任で実施する+専用機相当で運用する、などの対処が必要になってきます)

なお Illustratorフォーラム から 永続版ライセンス製品 に移動しました。

bizarre_n

ありません。

CSシリーズのライセンスの扱いについては、何らかの状況でライセンス認証を外すことができなかった(PCが物理的に壊れたなど)場合や、認証を外したはずなのに外れておらず上限に達してしまった、などの場合でも、すでにサポートが終了しているため、Adobe側にあるライセンス認証サーバに対して、対処してもらえません。

ユーザー側でこの状況に対処する方法はありません。

ですので、一度ライセンス問題が起きてしまったらそこで終了です。