Skip to main content
Participant
March 21, 2022
Question

Adobe Media Encoder CS6 起動しません

• March 21, 2022
  • 1 reply
  • 268 views

つい先日(3/19)まで快調に使っていましたが、本日Premiere Pro CS6 から(キューで)動画を吐き出そうとしたところ
Adobe Media Encoder CS6(以下AME)が立ち上がりませんでした。AME単体でも立ち上がりません。
正確には立ち上がりExporterQuickTimeHostなどを読み込んでいるところで消えてしまう感じです。
何か新しいソフトなどは入れてません。
windowsアップデートの影響かもかもと思いWindowsの回復ポイントで 3/11の時点に戻してみましたが状況は変わりません。
Premiere Proは単体で動き動画の吐き出しもできます。Encoreも立ち上がりました。

1)快調な状態でのCドライブのみのシステムイメージはあります。アプリケーションはCドライブに入れています。データはDドライブに入れています。

上記のような状態ですがAdobe Media Encoder CS6が立ち上がりますようご指導ください。

再インストールかなとも思案していますがその際はAdobe Media Encoder CS6だけ再インストールできるのでしょうか
最悪1)の状態に戻せるかなと思いましたが回復ポイントを使ってもうまくいってないのでこれも不安です。

よろしくお願いいたします。

Dell Precision 7520
Windows 10 Pro for Workstations
OSビルド 19044.1586
NVIDEA Quadro M2200
Driver Ver 30.0.15.1109

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
March 21, 2022

もともとWindows 10では動作保証外ですし、for Workstationsだとなおさら動作的にはシビアではないかと思います。

とりあえず別のユーザーアカウントをOSのほうで作成して動作確認してみてどうなるかくらいでしょう。

それでもOSのアップデータによっても環境は左右されるため、確実性の保証はないと考えたほうがいいでしょう。

再インストールするにしても現在ではCS6以下のアップデータはほぼ提供終了しています。

Participant
March 22, 2022

返信ありがとうございます。

あきらめなさいというのは簡単で。成功した体験を共有できるのがフォーラムの意味かと。
実際快調に動いてましたし。では質問の仕方を変えて。

Adobe Media Encoder CS6 だけアンインストール、再インストールする方法をどなたかお教えください。

Windowsマーク右クリック→アプリの一覧→Adobe Media Encoder CS6 にはアンインストールの項目はありますが。その後のやり方がわかりません。

また再インストールせずとも直ったという方がいらっしゃればその方法も共有できれば幸甚です。