Skip to main content
Inspiring
May 16, 2021
Question

Adobe Photoshop CS3 使用/ 読み込みから、スキャナGT-X830を表示させるには

• May 16, 2021
  • 3 replies
  • 708 views

Adobe Photoshop CS3 を使用しています。今回、スキャナをエプソンGT-X830に変えたのですが、「ファイル」→「読み込み」に、機器が表示されなくなりました。

以前使用していた、ES-7000H・EP-808Aなどは、表示されていました。

最新ドライバもインストールしたのですが、他にプラグインなど何か必要でしょうか...

エプソンに以前確認した際は、Epson Scanから読み込み推奨とは言われましたが、やはりスムーズに作業するために、Photoshop から読み込みたいです。

ご存知の方いらっしゃいましたら、お手数ですが、お教えいただけましたら、幸いです。

よろしくお願いいたします。

※永続版ライセンス製品ボードに当該スレッドを移しました。(モデレータ)

This topic has been closed for replies.

3 replies

ふみふみぃ
Inspiring
May 19, 2021

こんにちは

久しぶりに懐かしい規格名を目にしました。

こちらは少し新しいCS6に関してのヘルプなのですが

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/twain-plug-photoshop-cs4-cs5.html

macOS
macOS では、Photoshop CS6(Photoshop CS6 以降は 64 ビット版のみで実行します)で、TWAIN プラグインを使用してスキャンできます。64 ビット版のスキャナードライバーをリリースしているスキャナー製造元は少ないので、TWAIN を使用できない可能性があります。詳しくはスキャナーの製造元に問い合わせてください。

と記載されています、この情報から32ビットと64ビットのTWAINドライバーには互換性が無いと考える事が出来ます。

CS3は32ビットアプリケーションでしたのでTWAINプラグインも32ビット版でなければ互換性が無いのではないでしょうか?

おそらくMojave + CS3 + GT-X830 の組み合わせではMac,スキャナーに対してソフトが古すぎますので

使っている方は世界中見渡しても居ないか居てもかなり少数ではないかと思います。

私も動作検証する環境が無いので、どうしても推測でしかお答え出来なくてすみません。

Inspiring
May 19, 2021

ふみふみぃさま

お返事ありがとうございます。

TWAINプラグインは、32ビット版が入っています。

GT-X830より新しい機器も繋いでいましたが、問題なく表示されていまして、

GT-X830のみ表示されない状況です...

ひとまずは、Epson Scanから読み込みしたいと思います。

お時間いただき、ありがとうございました<(_ _)>

Inspiring

mac 使用です。

Applications/Adobe Photoshop cs3/ プラグインフォルダ に、「TWAIN.plugin 」ファイル も入っている状態です。

よろしくお願いいたします。

assause
Community Expert
Community Expert

まず、CS3を動作保証されている環境で利用しているでしょうか。

Windowsであったとしても、動作保証はVistaまでです。

それ以降のOSでは動作保証外であることが前提にはなってきます。

また今回の場合、EPSON Scanを結局内部でTWAINとして呼び出すだけの話なので、EPSON Scanが正常インストールされたかどうかだけになってくるはずです。

ただ当時レベルのPCの場合は動作的に怪しくなってもおかしくはないと思います。

(CS3であれば12年は前のバージョンでもあるため)

Inspiring

assauseさま

お返事ありがとうございます。

mac Mojave での使用で、動作保証外です。

保証外は、承知の上ですが、同環境で使用されている方がいらっしゃれば、

何かご存知かもと思い、投稿させていただきました。

mac Mojave ・cs3で、ES-7000H・EP-808Aは、今日GT-X830に変えるまで問題なく表示されていたので、何かをし忘れているのかなと思っています...

お返事ありがとうございます<(_ _)>