Skip to main content
Participant
February 22, 2018
Answered

Adobe Web Premium CS5.5のアカウント復旧方法について

• February 22, 2018
  • 1 reply
  • 426 views

Creative Suite Web Premium 5.5(複数アカウントが入っているライセンス)を使用していますが、

アプリケーション内のヘルプから認証を解除しようとしたところ

エラーメッセージが出てしまい、PCを初期化してしまいました。

初期化したPCのライセンスを解除し、ライセンスが入っているCDにアカウントが戻るようにしたいのですが、

解決方法はどのような方法がありますか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

まず「複数アカウント」というのがわかりません。

TLPなどのライセンス版ということでしょうか。

また、ライセンス認証はあくまでもオンラインのサーバにあるものであり、

インストールディスクを読み書きしているものではありません。

ライセンス版であっても前提としては「1ライセンス2台までの認証」になっているので、

名目上としては、所有ライセンス数×2までは認証数になってきます。

(ただし1ライセンスを同時利用はできないので、同時稼働はあくまでもライセンス数に限る)

そのうえで上限到達時はチャットサポートに連絡する、という話になってきます。

1 reply

assause
    Community Expert

初期化したPCからの認証解除はユーザーレベルでは行うことはできません。

しかしAdobe製品は2回までライセンス認証が可能なので、故障したPCが1回目であれば、

特別な手続きなく次のインストールは可能です。

ただしすでに2回まで行っていて、ライセンス認証の上限に達した旨のメッセージが

表示された場合は、チャットサポートに相談してみてください。

サポートへのお問い合わせ

なお質問される際はOSバージョンなども記載しましょう。

(ジャパンフォーラムのトップページ右上のテンプレートを最低限の基準として下さい)

Participant

ご連絡ありがとうございます。

今回の問題の内容は以下の通りです。

①お使いのOSとそのバージョン:

Windows7

②製品とそのバージョン:

Adobe Web Premium CS5.5

③トラブルの内容:

複数アカウントがあるライセンスのうち1台の

ライセンスを別のPCに移行しようとしたところ、

ライセンス移行前のPCからライセンス削除がうまくいかず、

OSを初期化してしまった。

ライセンス移行予定のPC(OS:Windows7)には

同じアカウントでシリアル登録をしたため

CD内に残っているアカウントは移行前より

1アカウント減っている状態になっていると

思われるため、ライセンス移行前のPCの

シリアル登録を解除したい。

④エラーメッセージ:

移行予定のPCにWeb Premium CS5.5をインストールした際には

特にエラーメッセージは出なかった。

(ライセンスに空きがあったと思われるため)

ご質問いただいた内容ですが、

故障したPCと同じPCにAdobe Web Premium CS5.5を再インストールする場合は

問題ないかと思いますが、

故障したPCとは別のPCにライセンスを移行したい場合は

どのような対応になりますでしょうか。

(1つにつき2回までライセンス認証が可能ではありますが、

複数アカウントが入ったライセンスということもあり

残りのライセンスの数に相違が出ないか、ということを心配しております)

上記の内容を踏まえて、再度ご回答いただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

assause
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

まず「複数アカウント」というのがわかりません。

TLPなどのライセンス版ということでしょうか。

また、ライセンス認証はあくまでもオンラインのサーバにあるものであり、

インストールディスクを読み書きしているものではありません。

ライセンス版であっても前提としては「1ライセンス2台までの認証」になっているので、

名目上としては、所有ライセンス数×2までは認証数になってきます。

(ただし1ライセンスを同時利用はできないので、同時稼働はあくまでもライセンス数に限る)

そのうえで上限到達時はチャットサポートに連絡する、という話になってきます。