Skip to main content
Participant
September 15, 2020
Question

CCからCS2へのバージョンダウン

• September 15, 2020
  • 2 replies
  • 511 views

イラレCCで作成したデータを印刷会社に入稿するため、CS2までバージョンを落としたのですが、先方からデータが破損していて開けないと連絡がありました。

CCのデータをCS2まで落として不具合なく送る方法はありますか?

(データはFIREストレージにて送信しました。)

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert

バージョンダウンで保存したとしても、元バージョンで正常に開くだけの保証はありません。

CS2はさすがにあまりにも古いものですから、かなりシンプルに作っておいても、正常に開くかどうかはトライ&エラーで対処するしかありません。

現実面でいえば、CS2自体は15年前のバージョンで、それ自体を現時点で利用すること自体に無理があるとしか言わざるを得ません。

よってPDF/Xとして入稿するか、相手先で同一バージョンを用意してもらう、または印刷会社自体を変更するしかないと思います。

monokano

以下の情報が不足しています。

• お使いのOSとバージョンは何ですか?
    • CCのバージョンは何ですか?
    • firestorageで送ったのは、圧縮ファイルですか?