Creative Suite 4 ライセンス認証が解除できない
OSの再インストールを行うため、既にインストールしているCreative Suite 4 Web Premiumのライセンス認証を解除しようとしたところ、エラーが発生し、解除できません。

「接続エラー アドビサーバに接続できませんでした。インターネット接続が有効になっていないか、ファイアウォールまたはプロキシサーバを使用していることが原因である可能性があります。」
Internet接続に関しましてはこのマシンでこの投稿を行っている以上、何ら問題はありませんし、ファイアウォール内ではあるものの当方でAdobeのサーバに対して接続制限を行った記憶は全くありません。現在プロクシサーバも利用していません。
ちなみに、トラブルシュートのページ内に記述されていた通りライセンス認証を行うサーバに対してpingを打ってみたところ、下記のような状況です。
ライセンス認証で困った時には(Creative Suite 3/4)
ping activate.adobe.com
activate.wip4.adobe.com [192.147.130.70]に ping を送信しています 32 バイトのデータ:
要求がタイムアウトしました。
192.147.130.70 の ping 統計:
パケット数: 送信 = 4、受信 = 0、損失 = 4 (100% の損失)、
回線が問題であると考え、別の回線(WiMAX)に切り替え、同じようにライセンス認証の解除を試みたものの、同じエラーが発生しました。
環境は以下の通りです
つい最近Creative Suite 3のライセンス認証サーバが停止されたようですが、私がインストールしているCreative Suite 4に関しては現状アナウンスが全くないことからサービスが打ち切られたとは考えにくいです。
一体どうなっているのでしょうか。やはり直接問い合わせる必要があるのでしょうか。