Skip to main content
Participant
November 13, 2023
Question

creative suite cs5 学生版ライセンスシリアル番号

• November 13, 2023
  • 3 replies
  • 303 views

creative suite cs5 学生版ライセンス シリアル番号 再発行はできますか? 

This topic has been closed for replies.

3 replies

katayanagi51
    Community Expert
    November 14, 2023

既存の番号を再通知でなく「再発行」扱いになるんですねぇ。手続きについての公式文書がありましたので,一応リンク等を貼っておきます。

利用自体が難しいことはassauseさんが詳しく書かれていて,まったくその通りだと私も思います。サポート切れでアップデータの提供も終わっていますし…。

Adobe 学生・教職員個人版 よくあるお問い合わせ 

katayanagi51

状況がわかりませんが,すでに発行されているシリアル番号がある場合の「再発行」は行われないと思います。

十数年前のソフトなので何とも言えませんが「新規申請」はできるかもしれません(勝手な想像です)。また製品登録が済んでいてAdobeIDと紐づけされていれば,Web上でアカウント管理からシリアル番号を確認することはできます。

ユーザ側からは確実なことは言えませんので,Adobeに直接確認してみてください。

お問い合わせは画面右下にある”吹き出しマーク”をクリック

Participant
    November 20, 2023

adobe ID製品登録済みでアカウントから確認がとれました。みなさまありがとございました。  

現行10.13ハイシエラでなんとか使えているので(まれに誤動作)エルカピタンかシエラまでダウングレードを1度試してみたいと思います。

assause

チャットサポートに相談してみるくらいしかないでしょう。

当時の発行時に提示していた身分証明が必要になる可能性はあります。

assause

ちょっと言葉足らず過ぎたのでもうちょっと補足しておきます。

CS5では約13年ほど前のバージョンですし、再発行となると、当時は発行依頼を出していると思います。

利用できるのは発行依頼した当人だけのはずなので、もし再発行を受けられるとしても、当人かどうかの確認が必要となりますし、当時提出された証明との記録称号をすると思うので、同等の身分証明や同一人物である証明がいずれにしても必要となると考えるのが自然なためです。

また書かなかった点として追加しますと、CS5アプリケーションは現在サポートされるようなOSの場合は動作保証外になっていますので、利用自体が厳しいものとなります。

Macの場合、macOS 10.15以降は32bitアプリケーション自体が動作しなくなったこと、CS5についてはインストーラー自体が32bitアプリケーションそのものなので、動作自体できません。

Windows環境では32bitプログラムも動くものの、CS5はWindows 10以降では動作保証外になっていますし、シリアル番号の認証が確実に通る保証もありません。

13年ほど前と書きましたが、CS5が2010年5月リリースで厳密には13.5年ほど経過していますし、あくまでも動作確認をしているのは当時時点の環境を基準としているものです。

Adobe自体のテクニカルサポートも終わっていますし、その点をどう考えて問い合わせをされるかも検討するのがいいとは思います。

Participant
    質問の詳細が不十分でした
    動作環境は2016年購入MacBook(OS Sierra)を使用現在1つ上のHigh Sierra10.13の環境での使用を考えています。
    追伸
    購入当初のバージョンへのダウングレード(初期化)も検討しています。