Skip to main content
Participant
April 4, 2018
Answered

CS 3 Web Standard 新ライセンスでインストールできない(ディスク挿入を要求される)

• April 4, 2018
  • 2 replies
  • 569 views

使用しているのは Mac OS10.13.3です。

昔に使っていたDreamweaver CS3を数年ぶりに起動しようと思ったら、

新ライセンスを認証を行なってくださいという指示があったので、その通りの手順で行いました。

【お知らせ】CS3及びAcrobat8のライセンス認証について

↑この通りに進めました

1)まずはアンインストール

2)ダウンロードページを開く、シリアル番号を入力。

新しいシリアル番号を入手。書き留める。

3)インストーラーをダウンロードへ移動。

Akamai Netsession Interface.pkgを開き、インストール完了。

これが無事開きました

Setupをダブルクリック、インストールしたい項目を選択する画面が出ます。

選んでインストール開始をすると

このように、Creative Suite 3 web standardを挿入して、インストールを続行してください、

というメッセージが出ます。

これは、元のディスクが必要なのでしょうか。紛失してしまっています。

ただ、新ライセンスでインストールする際にディスクが必要ということは

他にはどこにも表記されていませんでした。

何か他に方法があるのでしょうか。

ちなみに挿入せずにOKを押すとポップアップメッセージが画面に居座るので、

キャンセルを押すしかありません。

何かアドバイスがある方、どうぞよろしくお願い致します。

慣れ親しんだバージョンのもので、どうしてももう一度使いたいです…

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

その文書の一番最後にある「引き続きライセンス認証エラーが発生する場合」以降は確認しているでしょうか。

一度インストールしている場合は既存のライセンス情報が影響する場合はあるので、

場合によってはクリーンナップする必要があります。

あわせて、動作保証外OSでの利用は推奨されず、インストールできなかったり正常には動作しません。

基本的にはOS環境はそのままを前提としたものなので、動作保証外のOSについては自己責任になり

保証されているバージョンを使うことが前提になります。

(ただし動作保証OSはOSメーカーのサポートが切れていますので多大なリスクがあります)

なおMac版の動作保証OSは10.4.8と10.5です。

もう少し後のOSくらいであれば動作可能性は高いですが、10.11以降のOSでは

まず適正な動作は行うことはできないと考えておいてください。

2 replies

Participant
    April 6, 2018

ありがとうございます、おっしゃる通りでした。

OSアップデートしたらインストールできました!

本当に助かりました。ありがとうございました。

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    April 4, 2018

その文書の一番最後にある「引き続きライセンス認証エラーが発生する場合」以降は確認しているでしょうか。

一度インストールしている場合は既存のライセンス情報が影響する場合はあるので、

場合によってはクリーンナップする必要があります。

あわせて、動作保証外OSでの利用は推奨されず、インストールできなかったり正常には動作しません。

基本的にはOS環境はそのままを前提としたものなので、動作保証外のOSについては自己責任になり

保証されているバージョンを使うことが前提になります。

(ただし動作保証OSはOSメーカーのサポートが切れていますので多大なリスクがあります)

なおMac版の動作保証OSは10.4.8と10.5です。

もう少し後のOSくらいであれば動作可能性は高いですが、10.11以降のOSでは

まず適正な動作は行うことはできないと考えておいてください。