Skip to main content
Participating Frequently
August 19, 2026
Question

CS3 Master Collection 正規所有者ですが、交換後シリアルを現在再発行できますか?

• August 19, 2026
  • 5 replies
  • 62 views

Adobe Creative Suite 3 Master Collection Mac版について質問です。

私は正規のCS3 Master Collection Mac版パッケージと、元のシリアル番号を所有しています。
CS3の認証サーバー終了後、Adobeが提供していた「認証不要版(activation-free replacement installer)」の日本語Mac版インストーラーも、Adobeのサーバーから取得できました。

ただし、この認証不要版は当時Adobeが発行していた交換後のシリアル番号を必要とするようで、元の通常版シリアルでは利用できません。
私は当時その交換手続きをしていなかったため、交換後のシリアル番号を持っていません。

現在、レガシー製品はチャットサポート対象外との案内でした。
他のスレッドなども読んでおり、現在はかなり難しい状況なのだろうとは薄々感じています。

それでも、この製品には個人的にとても思い入れがあり、正規の方法で再び使えるようにしたくて、約8か月間ずっと方法を探し続けています。

正規の元シリアルを所有しているユーザーが、現在でも交換後シリアルの再発行を受ける方法、または認証不要版を正規に利用する代替手段はありますか?

海賊版や非正規シリアルを使用したいわけではなく、正規所有しているCS3を利用したいだけです。
もし何か公式に可能な方法や、確認すべき窓口が残っているのであれば、どうか教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

5 replies

?_??9667Author
    August 21, 2026

皆様ご返答ありがとうございました。

やはり諦めた方がいいですよね。

assause
    Community Expert
    August 20, 2026

CS3パッケージ版のオフライン版の交換期間は、下記に記しているのですが、2019年で終了してしまっています。

そこからもう7年経過ですから、さすがに厳しいと言わざるを得ません。

またMac版CS3の動作環境そのものが、PowerPCおよびIntel環境の、Mac OS X 10.4/10.5環境で、CS3事態のリリースが2007年と19年くらい前です。

Intelバイナリとしても32bitプログラム主体なので、その動作がなくなっている10.15以降の環境では一切の動作ができないと思います。

上記スレッドにも記載はしているのですが、「CS3を含む当時の環境が残っていれば、そのまま壊れるまで使う」というのが唯一の選択肢です。

(それでもハード的な老朽化を考えるとどこまで使えるかは未知数なのですが)

そして返信ありがとうございます。

なるほど、薄々感じてはいましたが、やはりそうですよね。

bizarre_n

残念ながら、お調べになった通りで、サポートが全て終了している現在、取れる手段は何も残されておりません。